Явление «пермских богов»

В музее имени Врубеля открылась выставка уникальной деревянной скульптуры.

165110 апреля 2018

В Омск приехали «пермские боги». В минувший вторник, 3 апреля, в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи. В экспозиции – более тридцати памятников – объемных деревянных изображений Христа, Богородицы, херувимов ангелов, и святых, созданных и бытовавших в церквях и соборах пермского края в период с 18-го по начало 20-го столетия.

Новая выставка, работающая в одном из нижних залов Врубелевского корпуса омского музея ИЗО, действительно уникальна. Во-первых, пермская деревянная скульптура, в обиходе называемая «пермскими богами», покидала художественную галерею края считанное число раз. А следующей «станцией» после Омска для экспонатов, которым нужна особая забота при транспортировке и размещении, станет Ватикан.

1

Во-вторых же, отечественное и зарубежное изобразительное искусство в принципе не знает аналогов объемных деревянных христианских изображений, собранных в первой половине двадцатых годов в церквях пермских городов и сел, порой весьма отдаленных.
Их создавали мастера разных эпох и разной степени художественной подготовки.

Порой на них вводились запреты, связанные, по словам заместителя директора Пермской государственной картинной галереи по науке Ольги Старцевой, не столько с борьбой с идолопоклонством, сколько с нежеланием местных архиереев допустить в храмы неканоничные или низкохудожественные произведения.

Они могли бы погибнуть, если бы не энтузиазм первых руководителей галереи Александра Сыропятова и Николая Серебренникова (он и стал первооткрывателем «пермских богов», когда работал директором небольшого сельского музея), в тяжелые двадцатые годы сумевших организовать затяжные экспедиции по городам и весям своего края.

Но все-таки сегодня они живы, и, несмотря на разницу в годах создания, стилях, материалах и в уровне знакомства мастеров с техникой резного искусства, бесспорно, представляют собой цельное явление.

Это очень здорово чувствуешь, когда осматриваешь их на омской выставке, каждую последовательно, или все вместе в единстве экспозиционного пространства.

Скульптуры живут, несмотря на очевидную порой неподатливость материала, или огрехи резчика. И создают вокруг себя единое духовное поле. Где Бог и человек собеседуют, взаимно отражаясь друг в друге.

Наверное, в тех храмах, для которых они были созданы, памятники пермской деревянной скульптуры производили по-настоящему неизгладимое впечатление. Но и здесь и сейчас, на выставке в омском музее имени Врубеля, их эмоциональное воздействие очень велико.

Оригинал блога на Facebook



 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

79407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

41804 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1833223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

85418 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх