Дому ученых — 80 лет!

Радостная новость: Омский Дом ученых теперь будет иметь постоянное место встреч.

1769130 апреля 2018

На объявленный круглый стол в «Пушкинке» меня привела ностальгия. В «рощупкинские времена» мэрия дружила с общественными организациями. Мне как ее представителю доводилось общаться с активистами Омского Дома ученых. Тогда познакомилась со многими интересными людьми. Атмосфера сборов была замечательная — дружеская, неформальная, но при этом много сил, энергии отдавали ученые разработке городских проектов.

На круглом столе Владимир Васильевич Лизунов, который сегодня делает все возможное для сохранения добрых традиций организации, представил презентацию об истории Омского Дома ученых.

…Как много интересного! В 30-40-е годы омская интеллигенция стремилась объединяться, создавать центры творчества и приносить пользу городу. Дом ученых организовывал конференции, проводил концерты. Даже бал ректоров был однажды. Начинали всё профессора мединститута.

1

Потом был перерыв. Но в 90-е годы Дом ученых в Омске возродился во многом благодаря Ксении Петровне Степановой. Затем много лет лидером Омского Дома ученых был профессор Александр Александрович Колоколов.

Впрочем, отсылаю желающих узнать подробности к omsklib.ru В «пушкинке» создана выставка, посвященная 80-летию Омского Дома ученых.

Я просто хочу хотя бы назвать некоторые имена! Потому что это имена совершенно особых людей. Они не могли замыкаться в узком кругу прямых обязанностей. Настоящие ученые очень часто были просветителями, неравнодушными людьми. Дух этого неравнодушия и сегодня собирает активистов Дома ученых по первому зову.

Сегодня все гораздо сложнее. Общественной организации надо найти свое место в структуре омского социума. Мне подумалось, что было бы замечательно дать новую жизнь именно клубным формам общения. Ведь среди наших профессоров столько талантов!

Есть новости. Омский Дом ученых теперь будет иметь постоянное место встреч: известный экономист, профессор В. В. Карпов предложил помещение в возглавляемом им «Омском научном центре» Сибирского отделения Российской академии наук на проспекте Маркса, 15.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

772131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх