Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой.

175222 мая 2018
Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Произведениями Александра Островского мне проникнуться так и не удалось. Даже близкий с детства ТЮЗ не смог переубедить — мое сердце не отозвалось пылкой любовью к его творчеству и на предпоказе «Грозы» режиссера Евгения Рогулькина.

Атмосфера на сцене напряженная — еще бы, учитывая деспотизм и суицидальные наклонности некоторых действующих лиц. Диалоги натянуты, как струны на гитаре, герои язвят и бранятся. А когда не язвят — испепеляют друг друга взглядами. Зрителям давит на голову то удушающая тишина, то скрипучая музыка, как в фильмах ужасов. Позитива прибавляли только Варвара, сыгранная Ольгой Которевой, кажется, единственная, кто не потерял себя под суровым гнетом Кабанихи. Прекрасен был Александр Карпов, исполнивший Кулигина, сумасшедшего и забавного изобретателя. Зал смеялся каждый раз, стоило актеру выйти на сцену.

1

При этом главные деспоты не впечатлили. Марфа Игнатьева в исполнении Ларисы Яковлевой — не такая уж и строгая и властная, какой виделась мне во время прочтения пьесы. Дикой даже расстроил — толком ни на кого не прикрикнул, появившись на сцене раза два. Уж из уважения к зрительницам потрясающе харизматичного Сергея Дряхлова можно показывать и почаще!

Катерина в исполнении Ирины Коломиец удивила. В пьесе она казалась мне тихой и кроткой, а в спектакле оказалась весьма бойкой и даже язвительной. Михаил Квезерели в роли Бориса был хорош. Кто бы сомневался, он же мне почти как сын.

Кульминация обошлась без легендарного прыжка в Волгу. Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой. С одной стороны это несколько разочаровало: думаю, многие пришли посмотреть спектакль именно ради этого синхронного плавания. С другой — оригинальный экспериментальный ход.

Спектакль оставил у меня неоднозначные впечатления, но с этим вопросом я предлагаю вам разобраться самим. Поэтому выбирайтесь все скорее из трудовых будней. Двери ТЮЗа открыты — бегом на «Грозу»!

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:автора

Теги:театрТЮЗэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6204101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6401221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх