Штраф на месте – и далее по Google Карте

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день второй, в котором расскажу, чем «кормить» дороги и полицейских.

1787323 мая 2018
Штраф на месте – и далее по Google Карте

Продолжение. Начало см. в заметке «Мексика: добро пожаловать – и не жалуйся».

Конечно, в путешествии нельзя обойтись без помощника – сервисов Google. Поездка была спланирована, а благодаря пункту меню Google Карт «Мои места/карты» можно создать план будущего путешествия.

1

Сразу оговорюсь, что план вовсе не стоит воспринимать как догму. Обстоятельства всегда вмешиваются и меняют последовательность пунктов – и под это можно легко подстроиться. Можно сделать и еще проще: отметить важные точки, необходимые для посещения, и периодически сверять их с текущим местоположением, изменяя маршрут следующего дня или дней. Но, чтобы не париться с картами, в Google  есть еще один забавный, хотя и спорный сервис, который будет за вами следить и все записывать. Он называется «Хронология». Рекомендую включать его только для ваших нужд, иначе вы будете всегда под чьим-то неусыпным контролем. Что напрягает…

Тем не менее, благодаря «Хронологии» я буду описывать реальные события дней путешествия. Более того, если вы делаете фотографии с устройства, в котором зарегистрированы в Google, при включенном GPS, в истории будут отображаться фотографии, сделанные в каждом из посещенных в просматриваемый день мест…

Мы видим, что 12 марта за 5 часов, проехав 154 км, я из отеля ночевки Tulipanes переместился до места новой ночевки – Sac-Be. Эти отельчики доступны в интернете, можете удостовериться, что они вполне демократичны и скромны по условиям. Это поможет приблизительно оценить затраты на поездку. Здесь я этого делать не буду.

Что касается самого дня – он был посвящен оргвопросам и встречам с людьми, от которых зависели дальнейшие планы, адаптации и привыканию к дорогам, правилам, стилю езды местных водителей. Перед поездкой я много читал об опасностях, кражах, военной полиции на дорогах. По факту никаких неприятностей на дорогах не произошло. Однако надо учитывать, что платные дороги скушают у вас еще немного денег.

Сами дороги впечатляют своей прямотой, да и планировка городов квадратно-гнездовым методом бросается в глаза. Встречаются вооруженные патрули, как правило, спрашивают, курил ты или нет. Надо уточнить, что там за запрет на курение, поскольку это больная тема для курильщиков. Пару раз проверили содержимое багажника. В основном виной тому был я: привлек внимание проездом мимо патруля на скорости 40км/ч вместо положенных пяти… Однако, все культурно и вежливо, полицейский объяснил дорогу. Классический совет – в любой нештатной ситуации делаете невинное улыбающееся лицо и пожимаете плечами. Пару раз мне предлагали «завтра явиться в суд», но в таком случае тактика меняется на «понять и простить», вспоминается ломанный англо-испанский и объясняется, что «блин, все пропало, завтра самолет, а дети дома плачут»…

2

Максимальные последствия дорожных перипетий, какие приходилось переживать по всему миру – штраф на месте без оформления. Но, согласитесь, время и нервы дороже. Поэтому некоторую сумму стоит запасти на «непредвиденные расходы». Про алкоголь и полицейских ничего сказать не могу, с недавних пор не употребляю совсем и другим не советую.

Да, еда. Сначала было решено затариться всем необходимым в гипермаркете Chedraui, которые есть в каждом худо-бедно большом городишке Мексики. Купили посуду, контейнеры, приборы и прочие мелочи,  необходимые для месяца свободного путешествия. Было закуплено и много продуктов. Совет – купите то, что съедите за день в дороге и не больше – ореховые батончики, вода, фрукты какие-то. Этого достаточно. Везде по дороге есть «развалы», есть кафешки, рестораны, мелкие лавочки – с голоду не помрете.

Отель Сак-Бе был выбран для ночевки неслучайно. Он находится неподалеку от пирамид Коба, а далее дорога идет на Тулум с его пляжами и археологической зоной. Здесь же магазинчик и кафе, где можно передохнуть и зарядиться сном перед следующим днем активностей…

Продолжение следует.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

785131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх