Приватный ритуал от индейцев Мексики

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день третий, в котором я участвую в сакральной церемонии и беру интервью у шамана племени майя.

2820426 мая 2018
Приватный ритуал от индейцев Мексики

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь.

Ранним утром решено было выдвинуться с «базы» и осмотреть руины Тулума, омыть ноги в Карибском море, а к вечеру, согласно вчерашним договоренностям, прибыть к местным. Те пообещали организовать древний ритуал глубинного очищения, дошедший до нас в неизменном виде - приватную церемонию Темаскаль в сакральном месте, куда нас отведут по тропе, пролегающей сквозь дикую сельву.

Тулум - старинный город, расположенный на восточном побережье Мексики. Город разделяют на три части: современная, археологическая и курортная зона. Старый город в прошлом заселяли племена майя. Его руины занимают третье место в стране по посещаемости туристами. Доколумбийская старинная часть располагается на высоком 12-метровом обрыве на берегу Карибского моря. Сохранилось 13 архитектурных сооружений: Храм фресок, Храм Спускающегося Бога, Храм моря, Храм бога ветра, Дом Сенотэ, колодец Чултун и несколько жилых домов. А недалеко от обрыва находится пирамида Эль-Кастильо, которая служила маяком для кораблей.

1

По правде говоря, Тулум особо не впечатлил. Если сравнивать с тем, что мы увидели позднее, смотрится вполне скромненько. Его близость как к Канкуну, так и к морю, «отливается» ему толкотней и постоянным движняком. О том, чтобы постоять и тихо посозерцать что-то в тишине, «проникнуться местом» даже не мечтайте. Наверняка найдется громкоголосый гид со своей группой из 10-15 человек, который начнет выкрикивать свои туристические мантры – на любом языке, включая русский. Зато здесь мы впервые встретились с хранителями мексиканских руин – здоровыми варанами, которые греют свои гребешки, лежа на камнях.

На выходе из археологической зоны по какому-то графику развлекают народ традиционными забавами «висуны» (или «летуны»), которые, подвесившись за одну ногу, крутятся вокруг столба – медитируют. Когда-то целью исполнения подобных ритуальных танцев было обращение к божествам плодородия, но сейчас, как это бывает, во многом превратилось в «игру на публику», без особого символизма и эзотерики.

2

Культ смерти – отдельная фишка Мексики. Черепа и скелеты сопровождают вас всю дорогу, особая связь и почтительное отношение к потустороннему миру – известная часть мексиканской культуры, происходящая из далекой древности.

Для того чтобы подкрепиться, в Тулуме есть все возможности: вдоль дороги встречаешь множество ресторанчиков, кафе и забегаловок. Один из приглянувшихся ресторанов, где вкусна не только гуакамоле, традиционная закуска из авокадо, но и морепродукты – на фотографии.

Что ж… Самое время выехать из Тулума, чтобы еще при дневном свете добраться до аборигенов, а затем – до места проведения церемонии.

До самого последнего момента мы не знали, как всё будет происходить и кто будет проводить ритуал. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Хуан, как представился молодой шаман, выглядел очень колоритно. Его серые глаза были наполнены одновременно и благоговением перед церемонией, и уверенностью, как будто данной свыше. Он выглядел очень дружелюбно и с большим вниманием заботился о максимальной пользе для участников, объяснял, что он делает и зачем, а затем показывал, что нужно повторить.

Чувствовалось, что он горд тем, что может дать чужакам прикоснуться к традициям предков.

3

…мы всего-ничего в Мексике, а уже – непередаваемые ощущения. Мы с головой окунулись в колорит жизни майя. Причем окунулись в буквальном смысле, потому как после Темаскаля Хуан отвел нас к сеноту, естественному провалу, образованному при обрушении свода пещеры, в которой протекают подземные воды, совершенно незаметному с расстояния даже одного метра. Там необходимо было омыться в святой по понятиям маянцев воде. Дело в том, что в настоящих сенотах подземная вода никогда не видела солнца, а потому сохраняет уникальные свойства и, конечно, никогда не «цветет». От входа до воды пришлось шагов 30 идти нагнувшись, прежде чем мы оказались в подсвеченном свечами зале размером в 60-80 квадратных метров. Пламя свечей под куполом отражала гладь воды, а свет, проходя сквозь чистейшую воду, натыкался на валуны, находящиеся на глубине трех-пяти метров от поверхности.

Ритуал длился несколько часов. Красота и глубинный внутренний смысл очищающей церемонии Темаскаль находится за гранью того, что можно описать словами. Да и передать ощущения, когда после Темаскаля окунаешься в воду, невозможно… Ты действительно чувствуешь блаженство и обновление. Полностью теряется связь с «той» реальностью, ты попадаешь в мир, который не изменился с глубин веков, и это волнующая торжественность накатывает волнами. Уходить просто не хочется…

Благо, нам еще предстояло интервью. Хуанито, как называл шамана местный проводник, удивил нас в очередной раз. Готовясь к поездке, я составил список вопросов, ответы на которые представителей разных культур хочу разместить в новой книге. Эти вопросы и вводную информацию об интервью перевел с помощью друзей на испанский язык и распечатал. Поэтому мне оставалось лишь стоять с телефоном в руках и записывать на диктофон то, что будет говорить Хуан. То, что я увидел, превзошло ожидания… Шаман впал в транс и, устремив взгляд в одну точку и периодически вытирая пот со лба, глядел в список вопросов и на одной волне, не переводя дыхания, чеканил ответы. Иногда создавалось ощущение, что он сам удивлен тому, что говорит. Порой он улыбался, но продолжал диктовать текст, который ему «нашептывался» из  бесконечности. Сразу скажу, что все последующие интервью и с пожилыми шаманами, и со старейшинами не произвели на меня такого впечатления, как наш монолог с Хуаном…

Я предложил шаману отвезти его домой, но он отказался, сказав, что за ними с женой сейчас приедет друг на мотоцикле. В награду за его отношение я подарил ему привезенный с берегов Байкала традиционный музыкальный инструмент хомус. Хуан по-детски обрадовался и начал пробовать исполнять какие-то мелодии…

Кстати, шаманы Мексики считают себя предками азиатов, а берега Байкала – своей родиной, поэтому такой подарок очень символичен.

Мы же, поблагодарив организаторов и приняв первое «боевое крещение», которое помогло начать осознавать себя частью этой культуры, вернулись в отель, откуда завтра утром было решено первым делом исследовать пирамиду Кобы…

Продолжение следует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

69219 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

6529 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

108324 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

263407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

293905 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6216214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх