Для таких людей, как Бабченко, «людей хайпа», страшнее всего безразличие публики

Почитала историю с чудесным воскрешением Аркадия Бабченко... Поняла, что постмодернизм по-прежнему рулит.

1953131 мая 2018

Почему? Одна из характеристик постмодернизма - «смешение высокого и низкого». Предтечей постмодернизма считают, например, Достоевского, который умудрился запихать философский роман в схему классического детектива - то есть одного из самых низких жанров. Самое смешное то, что во времена Достоевского и психологический детектив еще толком не сформировался, так что наш сиделец умудрился предвосхитить и Сименона с Агатой Кристи.

С Бабченко же получился классический перевертыш, то есть все - с точностью до наоборот. В схему высокой трагедии - «месть идеологическому противнику, опасному самим фактом своего существования» (известную как схема «ледоруб настигающий») запихнули весьма малозначимый объект, который из-за своей ничтожности не способен играть трагедийную роль «экзистенциального противника сильных мира сего». Ну сами посудите: где Троцкий (на минуточку - в предыдущие периоды жизни - один из высших руководителей Советской России и основатель мощного идеологического направлений внутри марксизма, то есть фигура равновеликая действующим на момент убийства первым лицам государства) и где - Бабченко?

1

Поэтому, думаю, что самому Бабченко создание с помощью хозяев из СБУ информационного симулякра доставило огромное удовольствие. Во-первых, мало кому удается почитать, что написано в твоем некрологе. И, во-вторых, вера значительного количества людей в то, что Бабченко удостоился стать объектом спецоперации, должна загонять его самооценку в облака.

У большинства же публики налицо постмодернистское восприятие реальности с неразличением высокого и низкого, значимого и мелкого, истинного и ложного.
Ну, а как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем. С моей точки зрения, такие люди, как Бабченко, нафиг никому не нужны, а уж режиму - тем более. Тратить средства на какие-то спецоперации против них - совершенное нерациональные расходы. С другой стороны, способность Бабченко оскорблять людей умеренных и аполитичных могла привести к появлению у него личного врага - равновеликого ему. То есть достаточно богатого или со связями, чтобы иметь возможность использовать наемников, но недостаточно умного, чтобы не видеть страданий самого Бабченко из-за того, что он начал постепенно «выходить из моды». Ведь для таких людей, как Бабченко, «людей хайпа», страшнее всего безразличие публики. Смерть, особенно смерть громкая, для них часто гораздо менее страшна.

Оригинал блога на Facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

713131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1217104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3016223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх