
Эти особенные уроки истории
Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...
205421 июня 2018
Глубоко в нас живет потребность в общении с иным Временем — будущим или прошлым. Не случайны эти традиции закладки капсул времени или обращения к ушедшим в мир иной предкам. У разных народов в разных формах это присутствует. Какова природа такого явления? Мне вот что подумалось. Жизнь человеческая пестра, в ней много приземляющих забот и даже очень разного «мусора». А места высоким чувствам и высоким проявлениям мало. А потребность в них тоже велика! Нам нужны диалоги со Временем, чтобы человеческого в жизни было больше.
1Недавно в РСЦО состоялось замечательное событие. Здесь собрались люди, благодаря которым в Омске 9 мая проходит Бессмертный полк, организуются поисковые экспедиции по местам давних боев и восстанавливается святая память о защитниках Родины, организуются патриотические акции в школах. Ветераны, молодые люди, преподаватели. Без лишнего пафоса, без лишних спецэффектов напомнили о масштабах добровольческой работы, поделились своими чувствами. Галина Григорьевна Кудря от имени региональной организации ООД «Бессмертный полк» вручила благодарственные письма.
Мне посчастливилось оказаться в этих рядах. Потому что давно знаю Галину Григорьевну Кудрю и считаю ее человеком редким. Когда она рассказала об идее издания «Письмо солдату», я посчитала за честь участвовать. Скоро в моей комнате появилась большая картонная коробка с бумажными треугольничками — это омские дети писали письма своим дедам, прадедам или неизвестному солдату... Важно было прочитать их и выбрать те строчки, которые наиболее ярко и полно выражают чувства ребят. Это были особенные дни в моей жизни. О многом думалось, когда читала. Прежде всего о тех учителях, что решили участвовать в этой акции (ведь все делалось не по указке, а по желанию). Невольно просматривалась ситуация в семьях, когда дети выражали сожаление, что нет даже фото деда-фронтовика ( а есть ли в таких домах семейные альбомы как таковые?). Были удивительные письма, в которых сквозило подростковое одиночество: разговор с прадедом о своем наболевшем... Конечно, было и много похожих услышанных где-то выражений и слов, может, еще не пропущенных через сердце. Но подросток писал эти слова. Они уже в нем.
Итак, сборник сложился. В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат») очень творчески подошли к созданию макета, и вот — КНИГА «Письмо солдату. Пишут омские школьники» вышла в свет. Замечательная память о том, как в 2018 году проходил по улицам Омска Бессмертный полк (фото размещены в сборнике), о том, что думают сегодняшние дети о войне и ее героях.
Надо сказать, сборник вышел при активном содействии Общественного совета УМВД по Омской области и работников полиции.
Спросите меня, что из тысяч детских строк мне больше всего врезалось в память? Отвечу. Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:Максим Кармаев
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
393919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
214806 мая 2025
637792333
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
Виктор Чекмарев служил певцом творческого начала
874129 декабря 2023
262420 июня 2023
176929 декабря 2021
Маленький рассказ про большую жизнь
171709 ноября 2021
241804 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
127914 декабря 2019
197208 апреля 2019
1710325 января 2019
— омичка
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии