Вспомнить всё!

Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

200022 июня 2018
Вспомнить всё!

Омский академический театр драмы представил премьеру — спектакль по документальной повести Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

На сайте театра зрителей предупреждают: «Книга посвящена неоднозначному событию российской истории — распаду СССР. (...) В книге собраны истории людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма и тех, кто ждал и добивался перемен».
На самом деле исторический контекст здесь гораздо шире: от сталинских репрессий до Болотной. Но именно момент распада СССР становится для каждого той точкой невозврата, после которой возникает потребность заново переоценить, переосмыслить свою жизнь.

1

По большому счёту, спектакль — это читка. Актёры, практически, не взаимодействуют. Каждый проговаривает свою историю. И мы лишь по деталям понимаем, что вот эти, возможно, одноклассники, а вот эти — мать и сын. А может, у них просто похожие истории...
Рассказывают о своих судьбах люди разных поколений. Все — об одной стране и каждый — о своей. И ни одна из этих стран не похожа на другую. А зритель, слушая эти монологи, погружается в свои воспоминания, в свою страну.

Тем временем в глубине сцены, на подиуме, совсем молодые люди как бы проигрывают рассказы старших, да ещё и демонстрируют это на большой экран — не могут же они не стримить свою игру! Вот героиня рассказывает, как в детстве ходила с отцом на военный парад, и мы видим: игрушечные танчики едут мимо детских флажков с лозунгом «Мир. Труд. Май»...

Во втором действии стримеры бросают игрушки и спускаются к героям: они начинают снимать произносящих монологи, и мы видим крупные планы героев. Этот переход от игры к жизни очень важен: в конце спектакля одна из тех, кто снимает, расскажет о своём опыте гражданского взаимодействия.

За два с половиной часа мы проживаем заново и судьбу страны, и каждый — свою собственную. Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

Поставил спектакль режиссёр Дмитрий Егоров. Он уже ставил в нашем театре — на малой сцене идёт один из самых моих любимых спектаклей «Однорукий из Спокана». Но эта постановка — особый случай.

Удивительно, что молодой, в общем-то, человек (Дмитрий — 80-го года рождения) обратился к этой теме. Он никого не обвиняет и не оправдывает. Он даёт выговориться. Это такой коллективный сеанс психотерапии. Ведь, чтобы избавиться от травмы, её надо проговорить. А у каждого поколения — своя травма...

Ох, это были тяжёлые два с половиной часа. Однако во время оваций кричали не только «Браво!», но и «Спасибо!». Потому что это были очень важные два с половиной часа.

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:драмтеатрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх