Здание, которому может позавидовать столица

Речь пойдет о памятнике, имеющем богатую историю, впитавшем немало ярчайших, интереснейших событий. Его снесли не так давно. Но можно ли смириться с этой потерей? Судите сами.

4818127 июня 2018
Здание, которому может позавидовать столица

Общественное или благородное собрание было построено в 1859 году (по другим сведениям, постройка закончилась в 1861 г.). Здание служило своеобразным клубом для чиновников, дворян, купцов и военных. Здесь устраивались балы, маскарады, проходили встречи с гостями города. О том, что совершалось в этих стенах в начале ХХ века сообщает известный омский искусствовед И.Г. Девятьярова: «Здание общественного собрания связано с деятельностью Общества художников и любителей изящных искусств Степного края, главной целью которого было создание художественно-промышленной школы им. Врубеля и Музея изобразительных искусств. Зимой 1916-1917 гг. в помещении общественного собрания устраивались вечера-понедельники, где работали художники-профессионалы и любители».

Здание Омского общественного собрания

В 1904-1906 гг. к зданию общественного собрания по улице Новой (ныне — ул. Чкалова) была сделана двухэтажная пристройка.

Постоянными посетителями были любители театра. Здесь выступали гастролирующие и омские труппы, крупнейшие мастера русской сцены: В.Ф. Комиссаржевская, П.Н. Орленев, и др. Читали стихи популярные поэты: Ф.К. Сологуб, К.Д. Бальмонт. 

Кроме того, в общественном собрании любители драматического искусства Омска постоянно давали спектакли для народа, знакомили омичей с пьесами А.Н. Островского, А.В. Сухово-Кобылина, Н.В. Гоголя. 

1

В 1915 г., в разгар Первой мировой войны, в здании общественного собрания разместили госпиталь.

В незабвенном 1917 г. здесь проходили жаркие митинги.

По сведениям историка В.А. Шулдякова, тут состоялось пленарное
заседание 2-го круга Сибирского казачьего войска в сентябре того же года.

А писатель-краевед И.Ф. Петров отмечал: «При Колчаке в нем располагалось Морское министерство. Здесь был создан тогда Комитет Северного морского пути…»

В 1920-30-е гг. здание именуется Коммунистическим клубом. В нем выступали крупные деятели большевистской партии: Е.М. Ярославский, Я.Э. Рудзутак, Д.А. Булатов.

2

В декабре 1928 г. в наш город приезжал первый нарком просвещения А.В. Луначарский. Он выступал в комклубе на конференции. Позже вспоминал об Омске: «В нем есть несколько зданий, которым может позавидовать любая столица…»

С 1936 г. здание называется Домом коммунистического просвещения. Тут же располагался филиал Товарищества «Художник».

Коммунистический клуб

В годы Великой Отечественной войны на балконе здания находился «Агитплакат». Его директор — омский художник Т.П. Козлов. 

В 1942 г. здесь состоялась репетиция вахтанговцев.

В мае 1947 г. случилось радостное событие для всех горожан — открытие в бывшем общественном собрании Театра музыкальной комедии (адрес: ул. Ленина, 25). До сих пор старожилы вспоминают о его спектаклях с восторгом!

Театр музыкальной комедии

В 1982 г. произошло преобразование Театра музкомедии в Музыкальный театр и переезд в новый великолепный дворец. 

С тех пор здание бывшего общественного собрания хирело, разрушалось, пока не подверглось сносу.

Однако, учитывая его славную историю, то, что оно традиционного служило (более 100 лет) очагом культуры, здание достойно возрождения.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6570101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх