Про дивиденды и пенсии

Надо считать открыто и цифрами а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

180905 июля 2018
Про дивиденды и пенсии

Вообще дискуссия про пенсионный возраст ведется не совсем правильно, так как финансы совсем не обсуждаются. Не обсуждаются, например, прогнозы того, что будет скажем через 10 лет, с учетом демографической ситуации. Пока, как я писал ранее, у правительства денег более, чем достаточно, чтобы не только текущие пенсии платить, но даже их повышать.

Но это ситуация на сейчас, почему бы не сделать прогноз на 20, 24, 30 годы? С учетом роста продолжительности жизни и демографического снижения числа трудоспособного населения. Где эти цифры?

1

Скорее всего там все сложно, денег не хватает в Пенсионном фонде, раз уж вы считаете, он так необходим. Ну хорошо, давайте тогда дополним источники финансирования Пенсионного фонда. Я, например, вижу два, которые социально правильно отдать на пенсии:

1) Дивиденды госкорпораций. Если всех заставить нормально платить, включая дивиденды ЦБ РФ от Сбера, а также дивиденды РЖД, то, по нашим оценкам, эта сумма может составить до 1 триллиона рублей;

2) Нефтяные доходы бюджета. После того, как стало ясно, что теперь РФ и Саудовская Аравия определяют лицо мирового рынка нефти, а ОПЕК стала формальностью. Мы можем говорить о том, что в будущем, через 2-3 года, появится возможность более или менее точного прогнозирования цен на нефть. Я бы даже не исключал введения так называемого нефтяного фиксинга, по аналогии с Лондонским фиксингом цен на золото. В результате можно будет говорить и о предсказуемости доходов федерального бюджета, и тогда можно будет не только на накопления направлять сверх доходы федерального бюджета, но и на пенсии. Почему из тех 2,7 триллионов рублей, на которые купят валюту и положат, хотя бы триллион не направить в пенсионный фонд? Можно даже закон какой-то принять на эту тему — типа доходы от продажи нефти идут на выплату пенсии. Это же огромный даже пропагандистский эффект даст.

Вот я нашел примерно 2 триллиона рублей хотя бы на будущие 5 лет. Так давайте сядем и посчитаем, сколь еще не хватает с учетом демографии и роста продолжительности жизни?

Вот так надо считать, открыто и цифрами, а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru

Записи автора



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

915203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх