«Недоразумения» в ТЮЗе

Серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде).

236208 июля 2018
«Недоразумения» в ТЮЗе

Когда какой-либо театр сообщает о постановке спектакля по рассказам Шукшина, волнуюсь перед встречей с прекрасным: уж очень велик соблазн с высоты городской просвещенности по-доброму подтрунивать над колоритными шукшинскими «чудиками». Этого греха не избежал, помнится, даже Театр Наций. Поэтому на премьерный показ в омский ТЮЗ шла в некотором смятении.

Свой спектакль «Недоразумения» ТЮЗовцы назвали ретро-комедией, и пока зрители собирались в зале малой сцены, нам демонстрировали сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», погружая в те самые «оттепельные» 60-е: мы увидели, как строители возводят новые установки нефтезавода, как борются за урожай камышловские колхозники, как даёт первую продукцию завод СК и даже как гуляют по Омску коммунистки из Канады.

1

Но вот открылся занавес, и выяснилось, что мы — в сельском клубе, а киножурнал лишь предварял выступление артистов художественной самодеятельности. Режиссёрский ход, по-моему, остроумный: если что-то не получится, все недостатки можно списать на сельских любителей, а то, что удастся, пойдёт в зачёт профессиональным актёрам и постановщикам.

Актёры старались на славу, создавая атмосферу регламентированного веселья: маршировки, акробатические пирамиды и предупреждение неискушенным сельским зрителям, как правильно воспринимать спектакль.

Первая история — по рассказу «Артист Фёдор Грай» — обозначила, кажется, основной конфликт спектакля: между правдоподобием и правдой. С одной стороны — эксцентрическое преувеличение, накладные усы/носы, с другой — неспособность героя произнести слова «по роли», а не по «по жизни».

Похоже, что для актёра Сергея Зубенко, выступившего в качестве режиссёра, принципиально важно было пройти вместе с исполнителями путь от театральности к жизни.

Не случайно в интервью «ВОмске» он делится сомнениями:

 Чувствую, ребята меня немножечко не понимают (...). Много у нас в театре ремесла, мало проживания. Артисты должны нести внутреннее содержание. А когда играют одни сказки — получается утренник. Нельзя этого делать. Иначе они и в вечерних спектаклях останутся зайчиками и белочками. Это же самое главное — задевать эмоции человеческие.

Вот такую серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде). И вполне возможно, что этот спектакль станет для театра важным этапом на пути этого преодоления.

Во всяком случае, последняя новелла «Бессовестные» — это выдающиеся, очень человечные актёрские работы Александра Карпова, Ларисы Яковлевой и Екатерины Вельяминовой. Без всякого подтрунивания над героями.

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх