Сквозь пальцы: что значат для «Авангарда» проблемы на домашнем стадионе?

Бравурное начало предсезонки сменилось для «Авангарда» тревожным ожиданием. Клуб рискует отыграть весь грядущий чемпионат КХЛ за пределами Омска. И это далеко не самая большая проблема.

24751625 июля 2018
Сквозь пальцы: что значат для «Авангарда» проблемы на домашнем стадионе?

О трудностях с эксплуатацией домашнего стадиона «ястребов» говорилось немало. Всего за 11 лет «Арена-Омск» проделала стремительный путь — от лучшего дворца за Уралом (так и было на момент завершения стройки в августе 2007-го) до аварийно опасного объекта, который, похоже, начинает реально угрожать безопасности болельщиков.

В истории этого громкого проекта смешалось в один клубок много всего. Изначально странный выбор места для столь серьёзной стройки — неподалеку от Иртыша, на прежде заболоченных территориях. Позже не раз приходилось слышать легенды о первых сваях, ушедших в капризную почву как в черную дыру. К географическому фактору щедро примешивался человеческий. Одни вспоминают, насколько при возведении «Арены-Омск» завышались сметы. Другие укоризненно замечают, что авральный режим строительства, который был чуть ли не нормой при бывшем губернаторе Леониде Полежаеве, ожидаемо должен был когда-то аукнуться.

1

Теперь вот, судя по всему, приехали. В ближайшие неделю-две «Арена-Омск» должна получить экспертное заключение: насколько безопасно находиться в её стенах. Новое руководство «Авангарда» занято решением сложнейших головоломок. Попробуй, возьми на себя риск заявить, что стадион — безопасен. В случае ЧП будет уже не до хоккея, совсем не до хоккея. Ровно по той же причине нельзя рассматривать как запасной вариант СКК имени Виктора Блинова. В последние годы этот комплекс был фактически брошен на произвол судьбы. Реанимировать за считанные недели то, что ржавело и гнило несколько лет — невозможно. Не говоря уже о том, что сам по себе технический регламент КХЛ документ достаточно жёсткий и не предполагает послаблений.

Но и увезти команду из города — это как? Очень много деталей, даже если рассматривать как временное пристанище тот же Ханты-Мансийск. Как делить стадион с местной «Югрой» и её молодежным составом? Каким образом выстраивать быт игроков вне тренировок и матчей? Как быть с многочисленным техническим персоналом «Авангарда»? И это лишь те вопросы, которые появились в первую минуту размышлений на тему возможной смены дислокации.

Про имиджевую составляющую и говорить не приходится. «Авангард» только-только вышел с проселка на ровную дорогу, привёз на хозяйство канадца Боба Хартли, объявил о самых амбициозных целях — чтобы слить все эти активности в песок?

Потенциально тяжелейший выбор. Особенно, если учитывать, что боссы «Авангарда» - Александр Крылов и Максим Сушинский — только делают первые шаги в профессиональном хоккее. А по факту их сразу можно назвать саперами. Без какого-либо преувеличения.

Но, с другой стороны, всё можно было предвидеть ещё три года назад, когда экс-президент «Авангарда» Владимир Шалаев впервые публично признал проблему эксплуатации «Арены-Омск». Помнится, на встрече с омскими журналистами Шалаев минут пять делился самыми различными историями о дворце — одна другой «веселее». Нетрудно догадаться, что скоро все цитаты про нехватку средств на ремонт и обилие различного брака внутри здания ушли на информационные ленты. Также несложно понять, что Шалаев за ту свою откровенность получил нагоняй. Больше с прессой за стол он не садился.

Однако проблемы никуда не исчезли. И разбираются с ними уже другие люди.

А ведь на другом берегу Иртыша прямо в эти минуты ударно строится еще один большой ледовый комплекс - и тоже под флагом «Авангарда». Практически на таких же почвах, вновь с громкими лозунгами.

Кажется, вся омская хоккейная империя разом оказалась под ударом. И, когда смотришь на проблему «Арены-Омск» под таким углом, становится откровенно не по себе.

2

Фото с hawk.ru 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1328203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх