Легенды краеведческого музея. Часть I. «Все в утиль»

Неоднозначное отношение в Омске к историко-культурному наследию имеет давние традиции.

183825 июля 2018
Легенды краеведческого музея. Часть I. «Все в утиль»

В 1976-1982 годах, будучи научным сотрудником Омского краеведческого музея, я заинтересовался историей этого учреждения. Особенно легендами. Вот что я узнал.

Весной 1938 года А.Ф. Палашенков перевез из Тары в Омск собрание старинных книг. Далее цитата:

1

«… Пришел к директору музея А.П. Петровской (руководила с 1937 по 1941 гг. – И. Б.) (перед тем, как стать директором, она была секретарем Ишимского райкома партии), просил ее посмотреть книги. Пришла и с нескрываемой брезгливостью взяла в руки одну, другую, третью, пятую, десятую книгу. Потом, глядя на меня с сожалением, сказала: «Жалко мне Вас Андрей Федорович, что так много затратили сил на доставку этого старого барахла. Тут нет и одной полезной книги».

Андрей Федорович Палашенков

Эта женщина ходила в «чекистской» кожаной куртке. На месте Дома союзов стоял одноэтажный деревянный дом. Постоянно ходили между этим домом и бывшим генерал-губернаторским дворцом (оба здания занимали музей). Грязь. Осенняя слякоть. Петровская распорядилась взять иконы, доставленные из разоренных омских церквей и выложить ими пунктирную дорожку между зданиями ликами вниз.

Кто-то из сотрудников предложил сделать выставку о метеоритах. Петровская с апломбом заявила: «На Омскую область метеориты не падают!».

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх