Лихие 90-е

Так, все-таки, что это было: беспредел или глоток свободы?

4516214 августа 2018
Лихие 90-е

В 90-е я была студенткой, а это, прежде всего, беззаботность вопреки отсутствию денег в семье, абсолютного непонимания своего будущего и разрушению идей и принципов, которым я только-только поверила в пионерии.

Но это было время перемен и вызовов. В 1993 году я безрассудно поступила на специальность «Маркетинг» (что это такое, никто не понимал, и даже выговорить-то толком не мог, а про ударение до сих пор спорят). Преподаватели, наспех прочитав Котлера, объясняли нам, как продвигать товар на рынке, тогда как сами ни дня не жили в условиях, когда порошок и масло продавались свободно и не были в дефиците.

1

Но! За что искренне благодарна и преподавателям, и 90-м годам, так это за привитую мысль, что верить нужно только в собственные силы. Нам с первого курса говорили, что нас никто не ждет на рынке труда, что нам уготована нелегкая судьба первопроходцев, и придётся постоянно доказывать свою нужность делами, проектами, что поддержки ждать не придется ни от государства, которое тогда «лежало», ни от работодателей. И это дало невероятный настрой, заряд на пробивание стен, настойчивость и решимость.

Я настолько привыкла надеяться рассчитывать лишь на свои силы, что когда меня спрашивают про отношение к пенсионной реформе , мне нечего сказать, ведь я никогда не рассчитывала, что государство меня будет содержать, и вообще что-то даст мне. В моей картине мира это не заложено. А когда оформляла «материнский капитал», испытывала такую неловкость, что готова была вернуть эти деньги.

Так вот за эту мощную вакцину от «инертности» я и благодарна лихим 90-м.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3240203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх