Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Только однажды в День знаний меня посетило счастье!

263503 сентября 2018
Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем

Нельзя сказать, что «первый раз в первый класс» был для меня счастливым днем. Утром выпал зуб. Это был какой-то особо стойкий зуб. Зудел и качался месяца два, но от услуги вечно пьяного фельдшера «ниточкой зацепить и за дверную ручку» мама упорно отказывалась. Я вся из себя принцесса — воротник белоснежный, ранец с зайкой, сейчас мама бантов накрутит таких, что глаза в кучу и головой лишний раз не дернешь. Но то ли Русалочка,то ли Несмеяна: рот открывать стыдно.

Когда после линейки пришибленные грядущими перспективами первоклассники сели за парты, Валентина Яковлевна стала объяснять, как надо вести себя в школе. Мораль сводилась к одному: «молчи, пока не спрашивают». Я молчала лучше всех! В отличие от Кольки Ляуса. Он был человек солидный — в первый класс шел третий раз, и то, похоже, только чтобы курить во дворе за школьным туалетом, где батя точно не застукает.

1

— Коля! — сказала Валентина Яковлевна. — Ты уже пятый раз в туалет просишься. Посмотри, как ведет себя Наташа. Не вертится, не просится. Сразу видно — будет отличницей.

До этого я насчет туалета не задумывалась — и без того проблем хватало: банты, зуб... Тут поняла, что пора, пора просто катастрофически! Но как рот-то открыть? К тому же я будущая отличница, как теперь проситься среди урока? С честью выдержав экзекуцию, после звонка резко рванула почему-то в сторону дома, хотя до школьного туалета было ближе. Зря, конечно — села с размаху в ближайшую лужу и от неожиданности все же описалась, после чего стало уже все нипочем. Домой шла, волоча ранец с зайкой за порванную лямку — он хорошо скользил по грязи. Размазывала слезы содранным бантом и твердила: больше в школу ни ногой!

Казалось бы, я могла стать счастливой, отправляясь в первый раз на первый курс университета. Но утром зашла в общежитский умывальник нанести последние штрихи перед большим зеркалом. Поскользнулась на мокром полу, слегка прокатилась и ткнулась носом прямо в батарею. Фото с фингалом, к счастью, не сохранилось.

Только однажды в День знаний меня посетило счастье! После моего восьмого маму перевели директором школы в большой поселок. В суматохе переезда про покупку школьной формы забыли. Утром надела старую — маме стало плохо... Я выросла, и, наконец, пошла в школу не как дочка директора, в полумонашеском одеянии, а как все порядочные девочки — в форме, которая кончалась где-то недалеко от талии. Лучший День знаний в моей жизни!

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Наталья Яковлева

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:День знанийдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3545203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх