Почему Ткачук и Шлеменко не попали в депутаты?

Надо уже сейчас вспомнить, что Новый год – на носу, а после него до самых выборов договориться о чем-нибудь с Дедом Морозом вряд ли получится.

53202323 ноября 2016

В 2017 году Омск ожидает очередной виток массового осеннего обострения под названием «выборы депутатов в Омский городской Совет… какого-то там созыва». В этой связи хочется поговорить о такой разновидности политических деятелей, как «самовыдвиженцы».

Кто это такие? Это люди, у которых есть амбиции, но нет желания (или возможности) договариваться с любой из парламентских партий.

1

И вот, чтобы таких зайчиков (далее – «самодвигов») не было по сто человек на округ, государство придумало для них «фильтр» – требование принести подписи избирателей в количестве около 3% от числа всех голосующих. На выборах в Заксобрание число избирателей на каждом округе было около 75 тысяч. То есть «самодвигам» необходимо было собрать примерно 2250 подписей (да не каких попало граждан, а жителей именно этого округа). Это много.

В избирательную комиссию подали заявки около 200 кандидатов. Собрали подписи лишь пять. Из этих пяти двое (Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев) взяли заветные мандаты. И не стоит думать, что это была для них легкая прогулка.

Кто не смог собрать подписи?

Мимо выборов «пролетел» весь «Оплот», кроме тех из его членов, кто прошел по праймериз ЕР. «Пролетели» все – от Андрея Ткачука до Юрия Жицкого. А Ткачук, на секундочку, – один из самых раскрученных омских политтехнологов, имел в своем распоряжении целый информационный холдинг – сайт «Суперомск», «Домашнюю газету», телеканал (пусть и кабельный). Ну, и саму организацию – «Оплот», который одно время был со своими пикетами и наружкой на каждом углу.

Не собрал подписи и победитель праймериз по избирательному округу №5 Владимир Гуселетов, хотя имел в своем активе раскрученную управляющую компанию (а значит – активных сторонников в лице старших по домам), причем работает УК Гуселетова именно на пятом округе. Да и с другими ресурсами у него тоже было вроде все в порядке.

Не собрал подписи и экс-чемпион мира по версии Bellator ММА, действующий боец и тренер Александр Шлеменко.

Про прочих просто богатых и амбициозных кандидатов и говорить не стоит.

Можно, конечно, сказать, что избиркомы не пропускали «ненужных» людей, драконовски бракуя подписи. Ну, а как же тогда прошел Степан Ермола, которому власти тоже были не очень-то рады? Да и Шушубаев с его судами и уголовными делами в новом составе Заксобрания – не самый лучший вариант для имиджа региона. Значит, дело не только в излишне лютости избирательной комиссии, но и в объективных причинах. В каких?

2

Причина первая. До нынешнего года последний раз подписи собирали аж в 2012-м, перед выборами мэра. Да и то, если помните, дело закончилось эпичным позором для столичных гостей. А за четыре года народ отвык и от «сборщиков», и от того, что такое вообще бывает. Сейчас, конечно, вспомнили, но далеко не все.

Причина вторая. Поскольку число мошенничеств с паспортными данными возросло в разы, народ боится давать их кому бы то ни было. И кандидаты от парламентских партий этим хорошо пользуются. На втором округе из-за недобора подписей «вылетели» из гонки два не самых слабых кандидата – Юрий Жицкий и Александр Шлеменко. Когда начался сбор подписей, на подъездах вдруг появились объявления о том, что, дескать, в Омске орудуют мошенники, которые, заимев ваш номер паспорта и адрес по прописке, разденут вас догола и пустят по миру. Кто их расклеивал? А тот, кому сыграло на руку. И Шлеменко, и Жицкий рассчитывали на мало политизированный, но патриотически настроенный и верящий в Путина электорат и, естественно, оказались на «поляне» «Единой России». Но, как говорится, не смогли…

Причина третья, относящаяся не к электоральным предпочтениям, а к организации избирательной кампании. А кто, собственно, будет собирать подписи? Кто будет ходить по квартирам и до мозолей на языке уговаривать бабушек, что вот этот конкретный политик достоин поучаствовать в выборах, а показать паспорт – это совсем не страшно и не больно. Сколько нужно народу, чтобы уговорить две с лишним тысячи избирателей? Реально организации есть только у парламентских партий, да и то не у всех. «Самодвиги» нанимают «пехоту». А где ее взять? Раньше считалось, что студенты просто мечтают поработать «на избирательной». Но, как бы это ни было странно, студенты сегодня НЕ голодны. С уменьшением количества бюджетных мест в вузах падает число студентов, которых можно заинтересовать случайным заработком. Так что думать, мол, мы сейчас свистнем, и прибежит 100500 студентов, которые принесут нам много-много подписей и возьмут за это мало-мало денег, - абсолютная глупость. Нету этих студентов. А профессиональный интервьюер, способный уговорить запуганную мошенниками бабушку, стоит хороших денег и за каждым углом не растет.

Причина четвертая, и, наверное, самая главная. За политика подпишутся, только если знают его. Ни «что-то там слышали по ящику», а конкретно знают, знают по его делам, по работе на округе. Может быть – даже в лицо. Как показала практика электорального отторжения популистских инициатив, память у избирателя, как у аквариумной рыбки: отвернулась и забыла. И за старые заслуги вам точно не воздастся, если вы, конечно, не «подогреваете» регулярно память о себе, как это делал Кокорин. Конечно, Кокорин – человек непростой, но каждый, ставивший за него подпись как за «самодвига», ассоциировал его фамилию с конкретными детскими и спортивными площадками, культурными акциями и так далее.

Из всего, что написано, можно сделать один простой вывод: сумели хоть чего-то добиться без поддержки парламентских партий только те «самодвиги», которые начали обхаживать свой потенциальный электорат за 9 месяцев до выборов, а то и раньше. Потому что до момента регистрации ни о каком «подкупе избирателя» речи не идет. Когда Кокорин дарил какому-нибудь КТОСу детскую площадку, он делал это как депутат Горсовета, а об амбициях по поводу Законодательного собрания можно было только гадать. К тому же 8 Марта и Новый год – праздники, на которые принято дарить подарки – бывают только раз в год. И намного раньше, чем официально начинается избирательная кампания.

Мало того. К моменту начала сбора подписей у «самодвига» должна быть своя адресная база со списком тех избирателей, с которыми он уже успел пообщаться, которые знаю его лично. Списки людей, которые, когда к ним придут сборщики подписей, искренне скажут: «Да, я знаю господина НН, хороший человек, я ему верю». И в этом списке должно быть раза в два больше фамилий, чем нужно подписей – на случай ошибок, отпусков и прочих непредвиденных обстоятельств.

В общем, у «самодвигов» самые дорогие по затратам и самые рискованные избирательные кампании. Их могут попытаться снять уже после регистрации – если вскроются факты фальсификации подписей, как было с Кокориным. Их могут «слить» на сборе подписей, «заслав» в его команду «казачков», которые будут намеренно делать ошибки в подписных листах. Противники могут запугать народ мошенниками или придумать еще множество других методов, сводящих на нет все предыдущие усилия.

Как результат: на выборах а Законодательное Собрание из всех заявившихся «самодвигов» получил мандаты лишь 1 (один!) процент. Так работает система, которая страшно не любит всякую «несистемную» активность. Ну, или «самодвигу» нужно быть на голову выше и сильнее и, главное, известнее на своем округе, чем любой партийный кандидат.

В общем, надо уже сейчас вспомнить, что Новый год – на носу, а после него до самых выборов договориться о чем-нибудь с Дедом Морозом вряд ли получится.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

32014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

81307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

874105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

736203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх