Публикую свои предложения в Программу развития Омска 2030

Легализовать «частный сектор», сократить территорию парка 300-летия Омска вдвое, парка Победы — вдоль Иртыша, отказаться от муниципального автотранспорта...

1248205 октября 2018

Легализовать «частный сектор» города и начать «пробивку» трасс для дальнейшего благоустройства данных территорий, с разрешением коттеджной застройки данных территорий

Сконцентрировать многоэтажную застройку на площадях, свободных от застройки (Левый берег, территория ОмГАУ, часть территорий СибНИИсхоза и т.д.)

1

Вынести из состава города сельские образования («баласт»): Крутая горка, Береговой и т.д.

Развить преимущества и богатство омской культуры (театры, музеи) с точки зрения внутреннего туризма, чтобы за выходные жители Новосибирска, Тюмени, Павлодара, Кургана могли насыщенно провести время. Это требует пиара в других городах и увеличения насыщенности городских территорий центра объектами культуры.
Например, можно создать в парке за музеем ИЗО сад скульптур и т.д. Итог - репутация Омска, как уникального и привлекательного центра культуры.

Развить фестиваль «Флора» до межрегионального (в идеале, международного) фестиваля флористики. Возможно, вернуть его в первоначальное место — территорию Дендропарка.

Усилить программу стрит-арта (монументальная роспись стен — недорогой способ сделать пространство города ярче и привлекательнее).

Завершить застройку «черных дыр» и клоак (найти привлекательные условия для инвесторов)в самом центре города. Например, за Краеведческим музеем, таможней и т.д.

Отказаться от автомобильного муниципального транспорта (приватизация ПАТП). При фактически одинаковой цене и льготах между частными компаниями и ПАТП, уже нет разницы — чье это. Но это снимает затраты в муниципального бюджета. Муниципальным оставить только электротранспорт и развить современную систему трамвайного сообщения. Например, на Левом берегу.

Сократить площадь парка «300-летия Омска» (вдвое), построить крупный аквапарк (инвестор), оставшуюся часть парка — реально благоустроить.

Создать пул инвесторов для завершения благоустройства улицы и площади Бударина.

2

Создать в городке Нефтяников образовательно-студенческий «Латинский квартал», т.к. здесь на одной точке сосредоточенно сразу несколько крупных ВУЗов: СибАДИ, корпус ОМА, ОмГТУ, общежития студентов.

Создать на базе Парка Победы музей под открытым небом военной техники: старой и относительно новой (в том числе, перенести имеющуюся технику с площадки Музея воинской славы). Привлечь к этому ракетную часть, оборонные предприятия, и оба учебных центра МО РФ.

Возродить «Зеленый остров».

Сократить территорию Парка победы в части береговой линии под устройство баз отдыха и досуга.

Привлечь внимание инвесторов к обустройству зон досуга вдоль береговой линии Оми и Иртыша (Зеленый остров, Советский парк, Парк Победы).

Ввести в эксплуатацию (фактически готовый и брошенный) горнолыжный комплекс в Советском парке.

Придать улицам Ленина, Хмельницкого и Мира статус памятников градостроительного значения. Ленина — комплекс архитектурной эклектики. Хмельницкого-Мира — памятники сталинского ампира. И провести реставрацию расположенных на Хмельницкого и Мира зданий.

Создать перед «Флагманом» настоящую площадь для больших праздников и гуляний (идея тов. Сваткова, с которым категорически согласен).

Создать на базе одного из парков Парк индустриализации — вынести на территорию отработанное и почищенное крупногабаритное оборудование различных предприятий в одну точку (молоты, компрессоры, насосы, колонное оборудование). Аналогов в России, кажется, нет.

Запретить строительство (и замену) подземных коммуникаций с теплоносителем без энергосберегающей предизоляции и защитного слоя полиэтилена.

3

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Член Союза журналистов России.

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

48714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

98407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

972105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

837203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх