Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

Из жизни выдающегося ученого и поэта Сибири.

206406 октября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть III. «Петр Драверт»

1 октября 1943 года директором музея был назначен А. Ф. Палашенков. При нем в музей пришли работать известные ученые и краеведы. Так в ноябре того же года был принят выдающийся исследователь Сибири и поэт Петр Людовикович Драверт. В качестве научного сотрудника по минералогическому разделу. С 1918 г. Драверт был профессором Омской сельскохозяйственной академии. В 1930 г. его уволили за то, что он не ходил на партсобрания и демонстрации.

Петр Драверт. 1910-е годы

1

Мягко говоря, странное поведение ученого отмечали и музейщики. Представьте, в комнате сидят несколько человек. Вдруг один из сидящих резко встает и выходит вон. Венский стул, на котором он сидел немножко «подпрыгивает вверх, а затем с грохотом валится на пол».

Что случилось? Новичок недоумевает. Объяснение простое: ему стало скучно и он вышел.

Андрей Федорович на семь лет был моложе Драверта. Но заботился об ученом по-отечески. Драверт был силен в науках. В то же время совсем не практичный. В бытовых вопросах – дитя: однажды наш герой сильно порвал брюки. Тогда Палашенков дал деньги библиотекарю Н. М. Столповской, чтобы она купила новые брюки.

Весьма любопытны воспоминания ветерана омской журналистики С. И. Веремея: «С Дравертом очень тяжело было разговаривать. Он признавал только две темы: стихи и метеориты. Я приходил к нему домой на улицу Банную (ныне ул. Косарева). Большой письменный стол завален разными предметами. В кресле сидит хозяин. У него на плече большой сибирский кот: блохи прыгают по коту и по Драверту.

Шла Великая Отечественная война. Драверт посылал мне на фронт изданные в Омске книжки. Я оставлял обложку и титульный лист. Остальное выбрасывал. Вернулся – его не застал в живых».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх