
В Китае есть кино. Рейтинг
Китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь.
1166211 октября 2018
В Омске прошёл фестиваль китайского кино. Целую неделю киноцентры «Вавилон» и «Галактика» показывали фильмы из Поднебесной. Удалось посмотреть четыре из семи, участвовавших в фестивале.
До этого я видела только один китайский фильм. Лет тридцать, а то и сорок назад. Это было чёрно-белое кино про китайских коммунистов, совсем любительское в сравнении с советским кинематографом. А что сейчас?
1Общее впечатление: китайский кинематограф, конечно, не в авангарде мирового кинопроцесса, но и отстающим его не назовешь. Он вполне соответствует мировым трендам и по жанровому разнообразию, и по технологиям. Три из четырёх увиденных фильмов адресованы молодёжной аудитории. В главных ролях — очень талантливые и красивые молодые актёры. Их герои весьма серьёзно относятся к учёбе, тщательно готовятся к сдаче ЕГЭ, чтобы уехать учиться из провинции в крупный город или за границу. Престижной считается возможность учиться и жить за рубежом, часто для героев это становится социальным лифтом. Сложные спецэффекты, компьютерная графика — на уровне.
От общего — к частному. Ниже — мой рейтинг фестивальных китайских фильмов (конечно, только тех, что удалось посмотреть).
4 место. «Битва воспоминаний»
Фантастический триллер. Пожалуй, самый сложный по спецэффектам и графике, поскольку действие происходит не в реальной стране, а в некоем Государстве Т, где технологии позволяют стирать воспоминания, хранить их и — по желанию клиента — возвращать навсегда или на время. Мир антиутопии создан очень качественно.
В результате роковой случайности одному из пациентов (известному писателю) возвращают не его память, и в своих воспоминаниях и снах он становится то ли свидетелем преступлений, то ли их участником. Желая поспособствовать их раскрытию, он обращается в полицию. Так закручивается детективная интрига.
Казалось бы, напряжение должно нарастать по мере расширения круга подозреваемых. Главный герой и классическая пара ищеек-полицейских то конфликтуют, то сотрудничают. Но почему-то следить за развитием действия не особенно интересно. Может, из-за нагромождения событий, может, из-за большого количества киноштампов...
Правда, развязка оказалась неожиданной. Убийца — не дворецкий.
Но всё равно этот фильм в сравнении с другими не тянет больше, чем на четвёртое место.
3 место. «Вперёд, Лала! 2»
2Судя по названию, это второй фильм о главной героине по имени Лала, но смотрится как вполне самостоятельное произведение. Герои из поколения тридцатилетних всё время решают, что важнее: любовь или карьера. Проблемы, с которыми они сталкиваются, близки их ровесникам во всём мире. И актёры очень убедительно проводят своих героев сквозь разные жизненные испытания, чтобы они поняли, как дороги друг другу. В финале — хэппи энд, это же мелодрама!
К сожалению, мир, в котором живут эти герои, какой-то слишком условно-гламурный. Аутентичного там немного. Лала работает в некоей международной компании, принадлежащей фэшн-индустрии. Не очень понятно, что они там то ли производят, то ли продают. Можно предположить, что бижутерию, но это не точно. Во всяком случае, фотосессии у них случаются. Вот только во время такой фотосессии и можно увидеть красоты китайской природы, всё остальное можно было снять где угодно. Впрочем, возможно, это намеренное следование неким голливудским стандартам, как их понимают в Китае.
2 место. «Левое ухо»
Вот здесь можно, наконец, увидеть китайскую провинцию. Действие происходит в начале 2000-х, и Китай очень напоминает Россию 90-х. Полукриминальная среда. Попытки молодых вырваться из убогого окружения. Готовность рисковать ради этого. Начало социального расслоения.
В центре фильма — дружба «хорошей» и «плохой» девочек, первая любовь, соперничество, столкновение с предательством. И гибель одной из них. Эта смерть становится для всех остальных героев неким мерилом их человеческой состоятельности.
Отличные актёрские работы. И серьёзный, но без назиданий, разговор с молодыми о жизненных ценностях.
1 место. «Наши яркие дни»
Комедия/мелодрама. События разворачиваются в музыкальном колледже, где есть отделение академической музыки (его студентов в фильме называют «западниками») и народной музыки. «Западники» и «народники» периодически схватываются в нешуточных драках. Конечно, «народница» влюбляется в пианиста-«западника» и, чтобы обратить на себя внимание, решает создать свою группу. Никто, кроме лучшего друга, не готов в ней участвовать, и девочке приходится обратиться как к последней надежде к жителям таинственной 505-й комнаты общежития.
Так она попадает в странный и прекрасный мир аниме, созданный представителями этой субкультуры в отдельно взятой комнате общаги. А тут ещё выясняется, что девочка-лидер этой компании выкладывает в интернет видео собственного исполнения народной музыки. Правда, подписчики блога видят только сам инструмент и ловкость рук таинственной виртуозной исполнительницы. Звучит, кстати, очень рОково, поэтому подписчиков у неё много.
В общем, героям удаётся не только создать группу и завоевать сердца многих поклонников аниме, но и найти общий язык с «западниками», а благодаря их поддержке — выступить в лучшем концертном зале, попасть в трансляцию национального ТВ и доказать всем, что народная музыка — это стильно, модно, молодёжно. В конце фильма даже министр культуры приводит свою дочь в колледж учиться играть на народном инструменте.
3Вот так с молодёжью говорят о традиционных ценностях: не противопоставляя их модным течениям, а показывая, что одно не исключает другое, а делает человека духовно богаче.
Судя по реакции зрителей, этот фильм и в прокате имел бы успех!
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:стоп-кадр с трейлера фильма "Наши яркие дни"
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 60 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 68 человек
Самое читаемое
1455204 декабря 2023
В Омске плата за ЖКХ в 2024 году вырастет сразу на 14%
1177107 декабря 2023
Гороскоп на 7 декабря 2023 года
101406 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5884125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7329214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
10143126 сентября 2023
31821412224
Записи автора
11611 декабря 2023
29606 декабря 2023
53629 ноября 2023
«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж!»
43328 ноября 2023
61823 ноября 2023
93019 ноября 2023
104617 ноября 2023
92514 ноября 2023
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии