Высшая каста Таврического района

Всякое со мной было за 30 лет работы. Но чтобы журналиста пытался избить сотрудник районной администрации, да с молчаливого согласия его главы, да прямо в здании муниципальной власти...

107711014 октября 2018

...такое у меня в первый раз. Но, видимо, не в последний: судя по поведению сотрудников администрации Таврического района, в Омской области народилась «высшая» каста.

В конце сентября родители юных тхэквондистов Таврического района, которых изгнали из школьного спортзала, пытались культурно, по записи, придти на прием к своему главе Юрию Постовому. И напрасно — мам и пап, по их словам, он просто выставил за дверь со словами «Нечего здесь делать». А они всего лишь хотели понять, почему – ведь дети занимались два года, подавали надежды…

1

– Что им остается: пить-курить? – возмущался отец восьмилетнего спортсмена Александр Муйдинов.– Главное – и разговаривать с нами никто не хочет!

11 октября мы стояли возле администрации Таврического района в надежде предпринять вторую попытку – упорная пятерка родителей снова записалась на прием, на этот раз пригласив на встречу меня, как журналиста и помощника депутата Законодательного собрания Омской области. Но желания разговаривать с ними у руководства, похоже, опять не было. Юрий Постовой, прошедший мимо, на приветствия односельчан обрезал: «Прием начнется в 8.00». Я было бросилась к Анатолию Таймре, начальнику управления образования, спешившему туда же, представилась, полезла в карман за удостоверениями, но они не понадобились – Таймре ответил той же фразой. Пароль у них такой, что ли?

Вахтер тоже обрезал, зацепившись глазом за камеру у меня на шее: «Кто не записан, не проходит!». Удостоверения, объяснения, просьбы пригласить главу действия не возымели: вахтер был тверд, как металлические барьеры, которыми огорожен вход в районную администрацию.

 

Зато вдруг возбудился, как выяснилось позже, оперативный дежурный Юрий Сумский, которому тоже не понравилась моя камера.

 

– Убери, – заорал. – А то я сейчас тебя вместе с ней….

2

Мужик пообещал – мужик сделал: Сумский несколько раз врезал по фотоаппарату, которым я успела прикрыть лицо. Благо, подскочил Михаил Олещенко, тренер закрытой секции:

– Почему вы нападаете на женщину? Ударьте меня, но предупреждаю - применю методы самообороны.

Связываться с тренером по тхэквондо дежурный почему-то не стал, издалека пригрозив Михаилу возвратом на некую «родину»: видимо, принял за лицо «не той» национальности. Между прочим, Сумский – муж начальника не прачечной, как вы могли подумать, а районного управления культуры. Мимо сновали сотрудники администрации, внезапно ослепшие и оглохшие. Секретарша, несколько раз выходившая к родителям, дабы разведать обстановку, делала вид, что я привидение. Приемную главы я набирала пять раз, успевая лишь представиться, после чего она бросала трубку. Впрочем, кабинет Юрия Постового находится, хоть и на втором этаже, но ровно напротив входа. Не слышать шума, не видеть людей у вертушки, которые должны быть в это время у него на приеме, он мог, только укрывшись одеялом.

Не вышел он к нам даже тогда, когда Иван Герасимов, майор из Таврического УВД, приехал по моему вызову.

 

Полицейский пробыл у главы минут 15, спустился в кабинет оперативных дежурных, и сообщил, что прием, начавшийся полчаса назад, закончен, а товарищ Сумский с работы исчез. Просочился через канализацию, видимо, – мимо нас не проходил.

Единственным с той стороны барьера, кто пожелал поговорить с «народом», оказался еще один оперативный дежурный – Николай Серебряков, как он представился.

 

– Мы вам обязаны, что ли, спортзал предоставлять? – возмутился он.

Почему в Таврической администрации вопросы уполномочен решать дежурный, который должен за пультом принимать звонки о ЧП, осталось неясным.

3

– Школа – образовательное учреждение, там нельзя проводить мероприятия! Я как родитель, может, не хочу, чтоб там занимались посторонние, – объяснил Серебряков, видимо, исполняя обязанности Постового.

– Что значит: посторонние? – хором зашумели родители. – Это наши дети, Таврического района!

– Зал должен отдыхать!

Похоже, дежурный высказал тайные мечты администрации района вкупе с директором Таврической школы Ольгой Никишикиной. Причем, желательно, чтобы за отдых капали деньги. Сразу после администрации мы отправились в школу, где нам сообщили, что директор уехала в администрацию, где будет трудиться целый день. Видимо, тоже просочилась через канализацию. По слухам, впрочем, Ольга Анатольевна в это время пряталась в школьной слесарке… На следующий день она почему-то снова ушла в отпуск, из коего как раз на днях вышла. Может, потому что история с тхэквондо – нехорошая и стыдная?

В сентябре 2016 года, когда тренер Михаил Олещенко по решению своей общественной организации «Союз Тхэквондо Омской области» решил заняться популяризацией олимпийского вида спорта в районе, райадминистрация безвозмездно предоставила спортзал на базе Таврической школы. Она в райцентре теперь одна: для оптимизации в Тавричанке взяли да объединили три школы под разными крышами, но с одним руководителем. Детям, конечно, неудобно ходить в «свой» корпус, наматывая километры по обочинам дороги, поскольку тротуаров в поселке отродясь не было. Но управлять удобнее.

 

За первый же учебный год секция тхэквондо увлекла 30 детей. Ездили со всего района. Пора было организовывать вторую. Ребятишки – «голодные до спорта», как выразился тренер, делали успехи, стали выступать на областных соревнованиях. Недовольна была только Никишкина: по словам Михаила, звонила ему регулярно, требуя то «подарки для школы», то «компенсацию электроэнергии» под угрозой прекращения тренировок. Несколько раз он покупал мячи, скакалки, но, видимо, Ольга Анатольевна хотела чего-то другого. Потому что, когда договор закончился, Михаила пригласили в администрацию, где собрался целый консилиум: замглавы Елена Виноградова, начальник управления имущественных отношений Иван Рис, начальник управления образования Анатолий Таймре и директор школы, конечно. Дружно сообщили, что у него нет «лицензии», поэтому надо заключить договор аренды со школой.

 

Логика не совсем ясна: лицензия на этот вид деятельности не требуется, а образование позволяет – его у Михаила аж три — медицинское, физкультурное и юридическое. Работает он от общественного «Союза», и понятно, что аренда легла бы тяжелым бременем на родителей. Родители по собственной инициативе создали фонд команды, в который вносят небольшие деньги — на оплату соревнований, которые организует Союз, труда тренера, бензина. Делают это добровольно: секций в райцентре немного.

– Меня обязали назначить родительское собрание, на котором я должен был «взять вину на себя, не упоминая администрацию», в противном случае тренировки будут прекращены навсегда, – рассказывает Михаил.

4

Он должен был сообщить родителям, что тренировал их весь год незаконно, попросить прощения (!) и отменить занятия до заключения договора аренды. Проконтролировать его поведение администрация направила Никишкину. Михаил повел себя не так, как велено: сказал, что администрация прекращает тренировки, требуя арендную плату и при этом вынуждая обманывать родителей. Под натиском мам и пап директор согласилась предоставить зал еще на месяц: ребятишки как раз готовились к международному турниру. Но после соревнований, где они завоевали несколько призов, повесила на спортзал замок. А Олещенко опять вызвали «на ковер». Начальник управления образования поставил ультиматум: либо он заключает договор аренды, либо секция закрывается.

– Мне было сказано, что я «веду бизнес, прикрываясь детьми», значит «обязан пополнять бюджет района». Я предложил Таймре и Никишкиной самим выступить перед родителями. Они рискнули, но родители так возмущались, что спортзал нам предоставили еще на год.

 

Год занимались с горем пополам — то внезапно «потеряются» ключи от спортзала, то вдруг вырубится свет во время тренировки, то по деревне начинают ползти слухи, что Михаил судим… Переодевался он в машине: пользоваться тренерской комнатой директор запретила, а в одной раздевалке с мальчиками и девочками как-то не хотелось. Чтоб новые слухи не ползли. Можно было бы плюнуть на Тавричанку – Михаил ведет занятия в городе, и его – платная – секция пользуется на Московке успехом: просят еще одну организовать. Но жалко было своего труда и детей, которые уже вовсю брали призы в разных городах России, ездили на сборы, проходили аттестацию на пояса.

 

В июне 2018-го Михаил получил от Никишкиной письмо: «Таврическая школа не планирует продлевать договор». Устные объяснения показались ему смешными: дети «несут грязь с улицы, вырвали решетки, разбили плафоны в спортивном зале». 6-13-летние дети, конечно, спортивные, но не до такой степени, чтобы рвать решетки или дотягиваться до плафонов: тхэквондо – не волейбол. На запрос родителей из администрации пришел ответ: «В связи с увеличившимся числом обучающихся и возросшей нагрузкой…» Родители сильно удивились – спортзал бывшей Ленинской школы, где проходили тренировки, по их наблюдениям, уже после 16.00 закрыт на замок. К тому же Таврическая школа состоит из трех школьных зданий, в каждом из которых есть спортзал, и ни один из них не отличается обилием секций.

Сейчас родители пытаются добиться внятного ответа от администрации района, от прокуратуры, от министерства образования… Перед выборами в район приезжал тогда еще врио губернатора Александр Бурков вместе с министром образования Татьяной Дерновой, и Юрий Постовой публично сообщил, что вопрос со спортзалом решен. Почему-то все инстанции верят Постовому на слово, хотя сейчас детям приходится ездить к Михаилу на Московку. Денег он с них не берет, считая, что спорт и без того обходится им недешево. А спортзал тем временем простаивает – родители следят неусыпно.

Конфликт разрастается и уж точно не стоит тех денег, которые могли бы «пополнить бюджет района» за родительский счет. Мамы и папы уже всерьез задаются вопросом: устраивает ли их такая районная власть? Думают о пикете под ее окнами. Почему-то они расценивают требования администрации и директора, как попытки получения личной выгоды. Ну а что им остается делать, если никто не желает ничего объяснять? В Таврической администрации внезапно возникла какая-то эпидемия – начальник управления образования заболел, глава тоже замечен за сдачей анализов…

Поскольку от комментариев официальные лица устранились, мне тоже ничего не остается, как высказать свои предположения. Меня, к примеру, зацепило, что на слова Михаила «Я тренер» оперативные дежурные в администрации – как я поняла, «проводники» светлых идей администрации в народ – чуть не хором ответили: «У нас свой есть». В Таврическом действительно есть «свой», местный тренер, правда, пока без должной квалификации. Да и вообще – по каратэ. Это другое слово, не тхэквондо! Но со «своим-то» договориться-то легче, правда? Похоже, таврическая власть не привыкла, когда поступают не так, как велено. Городской тренер ей просто не нравится. Как и я – именно так объясняли дежурные нежелание меня пропускать в помещение. Как и родители, пытающиеся с ней спорить: они всерьез опасаются гонений и на детей в школе, и на родственников на местных предприятиях. Уже, по их мнению, есть «звоночки». И я им верю: выгнать детей из спортзала, родителей - с приема, ударить корреспондента, угрожать посетителям, нарушая «печатные» и просто человеческие законы – явления одного порядка. Они тут хозяева!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх