Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Художница и автор проекта «Стена Егора Летова» – об урбанистическом фестивале «Город своими руками», поэзии лидера «Гражданской обороны», поколении новых хиппи и героинях своих картин.

5353126 октября 2018
Елена Свешникова: «Город будто ждал такой инициативы...»

Что такое «Город своими руками»? Замечательный проект, который традиционно объединяет архитекторов, культурологов, социологов и просто неравнодушных к своему городу жителей. В его рамках читают лекции под открытым небом, проводят кинопоказы и мастер-классы, ведут оживленное общение. Участники говорят об актуальных архитектурных тенденциях, о том, как преобразить город собственными силами, да и в целом – вдохновляют друг друга на маленькие урбанистические подвиги, чтобы сделать Омск красивее, удобнее, комфортнее и ярче.

1

Образовательную платформу «Город своими руками» три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В новом сезоне проекта, который прошел в сентябре, принимала участие Елена Свешникова, художник, педагог и автор проекта памятной стены, посвященной Егору Летову. О стене памяти она и рассказала на фестивале «Город своими руками».

– В Праге мне очень понравилась стена Джона Леннона, – делится Елена. – Там все исписано цитатами музыканта, рядом всегда много туристов. У меня появилась идея: почему бы не создать в Омске что-то подобное? У нас есть Летов, имя которого ассоциируется с Омском. Его звали в столицы, а он всегда возвращался в Омск, хотя мог бы жить спокойно в любом другом городе. Я сама родилась в Чкаловском поселке, один раз, еще в 90-е, видела Егора Летова, но тогда не подошла к нему. Поселок – моя малая родина, а Летов для меня – очень крутой русский поэт. Не буду удивлена, если спустя какое-то время его стихи войдут в учебники литературы. Чтобы понять глубину и смысл его поэзии, нужно вырасти, созреть. Я пришла к пониманию его стихов в зрелом возрасте, хотя слушала «ГО» лет в 17. Как и все тогда, мы пели рок под гитару, а сегодня песни Летова под открытым небом исполняет омский симфонический оркестр, собирая вокруг сотни человек.

Граффити-полотно, посвященное легендарному музыканту, появилось при въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов. 90-метровую стену в память о лидере группы «Гражданская оборона» омские художники создали на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании. В основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой – Богдан Силков с Украины, третий – сама Елена Свешникова, а главный эскиз – авторства Андрея Северского, который делал основную работу. Именно благодаря Андрею на Стене появился Летов с гитарой и его группа. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой музыканта Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым, а над масштабным изображением работали больше десяти человек, в том числе и волонтеры. На краудфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать около 50 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. Чтобы найти стену было проще, в окрестностях установили указатели.

– Мне кажется, получилось все, что задумывалось. Размер стены немного больше, чем сам рисунок, есть свободный участок, который мы специально решили оставить чистым – для следующих художников. Что стало для меня самым большим открытием? Что в Омске можно и нужно делать подобные проекты. Город живо откликнулся на нашу идею: люди присылали деньги, администрация выдала разрешение, волонтеры пришли по объявлению и помогали с грунтовкой и покраской фонов. Без них мы бы ничего не сделали. Город откликнулся с разных сторон, и это было удивительно. Когда начинали, не сильно верили в успех, считали, что это риск, что можем не собрать деньги или получить «красный свет» на каком-то этапе согласования. Но нас поддержали чиновники, музыканты, журналисты – мы даже не предполагали, что информационная поддержка будет настолько мощной. Меня нашел архитектор Сергей Амелин, который помог сделать паспорт цветового решения объекта: чертежи, планы, развертки стен. Это было необходимо для того, чтобы утвердить проект в департаменте архитектуры. Переживали, но нам сказали: «Молодцы!». Помогли спонсоры – студия цвета. Собственники стены – «СМУ № 2 – Трест 4» – выдали разрешение на роспись их объекта, обеспечили электричеством, предоставили склад. Город будто ждал такой инициативы...

2

Хочется сказать другим активным творческим людям: не бойтесь! Придумывайте, начинайте делать – все получится. Как показал фестиваль «Город своими руками», неравнодушных людей в Омске множество, и они «рвутся в бой». Спасибо компании «Газпром нефть» и Омскому НПЗ за возможность в очередной раз убедиться в том, что ты со своими творческими идеями и позитивным взглядом на город не одинока в этом мире.

Елена Свешникова – член Союза художников России с 2011 года. Рисовала с раннего детства, ходила в художественную школу, так что вопрос о выборе профессии не стоял. Окончила факультет изобразительного искусства ОмГПУ, больше пятнадцати лет преподает в детской школе искусств № 18 предметы художественного цикла. Елена – постоянный участник городских, областных, межрегиональных выставок, лауреат межрегиональных конкурсов. В Омске прошло три ее персональные выставки, в том числе – совместная с супругом, известным художником Николаем Молодцовым, в галерее Дмитрия Вирже «Левая нога». Основное выразительное средство для нее – цветовые решения и гармонии, а главный герой картин – женщина, причем женщина в городской среде.

– Юная модница, бабушка на лавочке, женщина на качелях в парке… Мне близка чеховская тема «маленького человека». Мои героини – собирательные образы, хотя, безусловно, вдохновляюсь живыми людьми, которых вижу каждый день. Исследую взаимоотношения героя и среды: моя героиня продает газеты в киоске, гуляет по улице, смотрит на витрины, погружается в свои мысли… В нашем городе у женщин светлые, даже просветленные лица. Внешняя сила, красота, грация часто переходит во внутреннюю.

И сам город трансформирует характер омичей, уверена художница. Но не ломает людей, а делает их чуткими, готовыми помогать друг другу и ценить близких, компенсируя суровость здешнего климата душевной теплотой. Любимые места Елены Свешниковой – реки и парки, стрелка Оми и Иртыша, Любинский проспект и исторический центр. Энергию и вдохновение черпает в природе и в людях.

– Сейчас очень часто общаюсь с молодежью. Категорически не согласна с ровесниками, которые ругают молодых. Мне кажется, новое поколение – удивительное. Они хотят менять мир, меняться сами, и они не боятся этого. Нет негативного опыта, страха, нет рамок – но полно творческой энергии. В той же «Левой ноге» или на фестивале «Город своими руками» это становится очевидно… Кроме того, наблюдаю некий протест против общества потребления: часто это асексуальная одежда, близость ко всему природному, натуральному. Веганы, любители животных, романтики, новые хиппи, которые готовы тратить деньги не на брендовые джинсы, а на краски и кисти. Конечно, такие люди были всегда, но во времена моего поколения это было немодным. А сейчас это входит в моду.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Елены Свешниковой

Теги:герои родного городалюдиГазпром нефть


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1482223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх