Гни свою линию

У дома 3А по улице Бархатовой новые турники перегородили тропу к соседнему алкомаркету. Сперва его клиенты продолжали ходить через спортплощадку — теперь перестали...

3887303 ноября 2018
Гни свою линию

Часто людей на общественно-полезные дела толкает решение проблем, с которыми столкнулись они сами. Но не менее, а, может, и более ценно, когда идея овладевает людьми, у которых не было личных мотивов.

О пользе белой зависти

Старшая по дому №3А по улице Бархатовой Марина Иванова увидела в соседнем дворе новую спортплощадку — турники, брусья, шведская стенка. И захотела такую же в свой двор. Зачем она ей? Старший ребенок уже вырос, младшая дочка, наоборот, совсем мала. Просто Марина Владимировна часто видела во дворе слоняющихся без дела подростков, не особо прячущих алкоголь и в открытую курящих пацанов, которые жгли от скуки тополиный пух...

1

– Не моя, вроде, проблема, но — загорелась идеей. И почему-то поверила, что это реально сделать.

Рядом с предметом зависти увидела табличку: построено фондом помощи наркозависимым «Линия-Жизнь», телефон такой-то. Набрала номер. Ответили: «Приезжайте!»

Парни из фонда нашли возможный источник финансирования площадки — грантовую программу «Газпром нефти» «Родные города». Нужно было написать проект. Попробовала сама. Приехала на конференцию «Родных городов» — поняла, что не так написала. На конференции объяснили, как надо — отталкиваясь от цели, проблемы, которую нужно решить. Написала заново и, уже завершая, осознала, насколько серьезна цель «Линии-Жизни». Подняла печальную статистику, увидела в ней подтверждение, что и их район, увы, «выдающийся».

От заработка на разводах — к спасению браков

Именно исходя из статистики — официальной и своей — выбрал этот район, когда искал место еще для первой площадки, глава фонда «Линия-Жизнь» Валентин Пухов. Офис фонда оттуда далеко, в куда более благополучном районе. И сам Валентин Владимирович от проблем с зависимостями был далёк: из благополучной семьи, не употреблял, близких эта чаша тоже миновала. Да и по профессии связи не было — не врач, не психолог — юрист. Занимался семейными делами: дарение, наследство и, увы, разводы. И часто был вынужден наблюдать, как семьи распадались из-за того, что один из пары запил или «сел на иглу». Росло понимание проблемы, желание помочь. Родители с детства учили его не закрывать глаза на чужую беду. Как-то познакомился с командой первого омского реабилитационного центра для наркозависимых. Понравилась их активная позиция. Начал совмещать деятельность в этой сфере с основной работой: разводящихся из-за дурмана супругов стал уговаривать - «Давайте попробуем спасти брак, найти варианты». Для большей убедительности, понимания, как это работает, решил «испытать на своей шкуре» — прошел реабилитационную программу. Потом тренинги, дополнительное обучение и в итоге — второй диплом: психолог, специалист по аддиктивному и девиантному поведению.

Упражнения на упреждение

Начинал вместе с единомышленниками с консультационного кабинета, четыре года назад создали два реабилитационных центра. Но уже через год их работы понял — с последствиями можно бороться бесконечно, нужна профилактика. Так появился фонд «Линия-Жизнь».

2

Его команда проводит лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков в техникумах, работает с КТОСами, вместе с жильцами закрашивают рекламу наркотиков, выкашивают дикую коноплю... И, конечно, — продвижение физкультуры как части здорового образа жизни. Лучше всего — на живом примере и в спорте, которым может заняться любой. Три года назад познакомились с любителями воркаута (упражнения со своим весом на турниках, брусьях и т.п). То, что надо, но почти никто этот вид спорта не продвигает. Ребята за свой счет ездят на соревнования в другие города, берут призы, есть даже победы на заграничных турнирах. Решили сотрудничать. Построили первую площадку на муниципальный грант (своих средств у фонда нет — существует на пожертвования) — скромную, однако полюбившуюся жильцам не только этого двора, но и соседних.

После звонка Марины Ивановой стали искать средства на вторую — и нашли их в «Родных городах». Так неподалеку от первой появилась и вторая площадка: больше, лучше оснащенная, с живой изгородью, растения для которой старательно выбирали в питомнике. На открытии двор был полон. Возможности турников и брусьев жителям демонстрировали призер Siberian Power Show 2017 и этапа Кубка Мира Street Workout Валерий Кищенко и его сотоварищи. И это было не просто шоу — тренировка для всех желающих, коих, несмотря на дождь и ветер, набралось больше двух десятков.

Что дальше?

Просто поставив турники и брусья, местную молодежь на них не затянешь — нужно, чтобы у них перед глазами постоянно был пример. Поэтому на площадке проходили и будут проходить тренировки, а в следующем году «Линия-Жизнь» хочет там устроить свое соревнование — между работниками РЦ и ребятами, прошедшими реабилитацию. Формат пока обдумывается.

«Главное — благодаря «Газпром нефти» появилось место, которое можно использовать в работе. Сколько людей мы туда привлечем, каких людей — уже зависит от нас. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью», – говорит Валентин Пухов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

326024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2810623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346107 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3776105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх