Итоги недели с Александром Минжуренко

Советник 1 класса МИД России подводит итоги прошедшей 44-й недели 2018-го.

1780104 ноября 2018
Итоги недели с Александром Минжуренко

Первое, что я бы включил в главные омские события недели— это предпремьерный показ фильма «Первый». Для меня вещи, о которых там рассказывается, близки и значимы, в первую очередь как для историка. Такие любопытные артефакты, как этот фильм, для истории — это хорошо, это здорово. Во-вторых, могу оценить изложенное в фильме и как участник описываемых событий. Поэтому меня этот показ так сильно затронул, меня интересует, как эта эпоха будет оцениваться, как на события тех лет будут реагировать. То есть мне интересен не только сам фильм, но и реакция на фильм, публичные последствия, любопытно обсуждение. Правильно Алексей Сорокин (омский историк и краевед — ред.) написал — создан ценный исторический источник, своеобразный, интересный. У нас много документальных источников, а вот источник в таком жанре — это оригинально и редко.

Продолжающаяся кампания по присвоению нового названия аэропорту — это, пожалуй, событие номер два для меня и как для омича, и как для историка. Любопытно, чем это все закончится. У меня, кстати, пару дней назад появилась своя оригинальная идея по этому поводу — а что, если назвать именем генерала Лавра Корнилова? — Окончил Омский кадетский корпус, стал главнокомандующим русской армии. Личность выдающаяся — одаренный, гениальный и ученый, и разведчик, и полководец, и в историю вошел так громко... Из предложенных же уже я за Карбышева проголосовал, вариант, мне кажется, бесспорный, хотя там есть и Туполев, и Королёв — всё это очень интересно, не хочу сказать, что я все это отвергаю... Молодежь и творческая интеллигенция за Летова — тут я не спорю ни с кем, просто лично для меня это имя мало известно. Хотя если получится у них эта идея — ну, молодцы, возражать не стану.

1

Что касается федеральной повестки — как бывший политик я крайне удивлен тем, что компартия просто взяла и сняла своего кандидата с выборов в Приморье. Я не верю в мотивацию, которую изложил Зюганов. У меня есть две версии — либо они струсили, что проиграют, либо они откровенно сдались и подыгрывают правящей партии. Убирают своего сильного кандидата, чтобы легко победил представитель «Единой России». Это уже пародия на политическую борьбу. Я это расцениваю как некий жест угодливости Путину, «Единой России» — нечаянно как будто у КПРФ получилось, что их Ищенко так сильно выступил. Это событие значимо тем, что оно еще раз подтверждает тот факт, что оппозиция у нас фиктивная. Когда она нечаянно волей избирателей вдруг действительно приблизилась к власти в одном регионе — аж испугалась. «Мы то только декорация — а тут люди всерьез восприняли и проголосовали». Поэтому слова Зюганова, заявившего «там фальсификация будет, поэтому мы уходим с выборов», - это смешно. Я не поверил в это.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1434203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх