Правительство Омской области утвердило план по снижению выбросов в атмосферу

Общая сумма необходимых вложений в улучшение экологической ситуации в Омске оценивается в 164 млрд рублей.

1711115 ноября 2018
Правительство Омской области утвердило план по снижению выбросов в атмосферу

Общественный экологический совет при губернаторе Омской области рассмотрел проект Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска, а также вопросы переработки коммунальных отходов.

По словам регионального министра экологии и природных ресурсов Ильи Лобова, на заседании совета рассматривался пятый вариант комплексного плана, сообщает «Омская губерния».

1

Согласно первому варианту, как рассказал глава минприроды, работающие на угольном топливе ТЭЦ №4 и №5 планировалось перевести на газ, что позволило бы снизить выбросы почти на 21%, однако Росприроднадзор его не утвердил, потому как в этом случае тариф на тепло превысил бы предельно допустимый уровень роста тарифов на коммунальные услуги, пишет KVnews.  

Во второй версии плана ТГК предлагал установить на ТЭЦ гибридные фильтры. Но благодаря этим мерам удалось бы добиться снижения выбросов лишь на 16%, а это меньше требуемых «майскими указами» президента РФ 20%. Тогда к плану добавили меры по снижению выбросов от автотранспорта  и расселение аварийных домов с печным отоплением.

На третьем этапе в план, в который входило семь предприятий, на долю которых приходятся наибольшее количество выбросов, добавили еще четыре организации. Также в программу вошел пункт рекультивации выведенных из эксплуатации свалок ТКО. К слову, как сообщила председатель Совета, вице-губернатора Омской области Татьяна Вижевитова, вся деятельность, связанная с твердыми коммунальными расходами, переходит из ведения Министерства строительства и ЖКХ РФ в Министерство природных ресурсов РФ. Поэтому аналогичная норма будет внесена в областное законодательство. При этом вопросы тарифного регулирования за вывоз твердых коммунальных отходов остаются в юрисдикции министерства строительства и ЖКК.

Как уже писал «ВОмске», корректировку разработанной в 2016 году территориальной схемы в области обращения с отходами проведет московское ООО «Большая тройка», выигравшее открытый конкурс. А региональным оператором по обращению с ТКО на ближайшие десять лет стало ООО «Магнит».

Как сообщил Илья Лобов, пятый вариант Комплексного плана позволит снизить совокупный объем выбросов в Омске на 25,87%. На его реализацию планируется привлечь 53,78 млрд рублей из федерального бюджета, 105,66 млрд рублей — из внебюджетных источников и 4,4 млрд рублей из консолидированного бюджета Омской области — всего 163,8 млрд рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

231005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх