«Омскводоканал» направит более 1,4 миллиарда рублей на дополнительную очистку сбрасываемой в Иртыш воды

Гендиректор предприятия Сергей Шелест подписал соглашение об экологическом партнерстве с областной властью.

1062116 ноября 2018
«Омскводоканал» направит более 1,4 миллиарда рублей на дополнительную очистку сбрасываемой в Иртыш воды

Гендиректор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов подписали соглашение об экологическом партнерстве, сообщает пресс-служба облправительства.

Глава минприроды надеется, что в результате мероприятий, прописанных в документе, и работы с другими водопользователями в скором времени удастся открыть городские пляжи для купания. В нынешнем году, напомним, ни один омский пляж не прошел проверку Росприродназора — вода не соответствовала нормам по санитарно-химическим или микробиологическим показателям.

1

Как рассказал Илья Лобов, соглашение включает в себя комплекс мер по снижению сбросов в Иртыш до 2024 года. Например, в следующем году предприятие намерено снизить концентрацию фосфатов в сбрасываемой в Иртыш воде более чем в 20 раз. А в среднем по разным веществам, по словам Сергея Шелеста, сбросы планируется снизить на 30%. Также в мае 2019 года АО «ОмскВодоканал» планирует полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе очистки воды. Через три года  будет введена в эксплуатацию установка по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод. Общая сумма вложений в мероприятия по снижению воздействия на Иртыш составит более 1,4 млрд рублей. При этом уже сейчас сбрасываемая предприятием в Иртыш вода чище, чем забираемая из реки.

Ранее такого рода соглашения были заключены с АО «Газпромнефть-ОНПЗ» и стекольным заводом.

Как уже писал «ВОмске», в октябре «ОмскВодоканал» провел испытания флотационной установки. Главные преимущества флотации — в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году.

Кроме этого предприятие готово предоставлять в распоряжение минприроды свою мобильную лабораторию, которая анализирует атмосферный воздух по 17 показателям, в том числе по концентрации этилмеркаптана.

Напомним, пятый вариант Комплексного плана, который на днях обсуждался на заседании Общественного экологического комитета, позволит снизить совокупный объем выбросов в Омске на 25,87%. На его реализацию планируется привлечь 53,78 млрд рублей из федерального бюджета, 105,66 млрд рублей — из внебюджетных источников и 4,4 млрд рублей из консолидированного бюджета Омской области — всего 163,8 млрд рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх