Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

609727 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки программы «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка.

Я родилась на западе Лондона, в районе Хиллингдон. Училась в частной школе искусств: осваивала классику, джаз, современные направления танца, а также актерское мастерство, поскольку с детства мечтала участвовать в одном из музыкальных шоу в Лондоне. В 16 лет получила свою первую работу и отправилась в Швейцарию, работать в цирковом шоу ассистенткой иллюзиониста. Когда артиста пригласили в Италию, я переехала с ним – и там познакомилась с будущим мужем, Коррадо Тоньи, который работал вместе со своей легендарной семьей.

1

Коррадо Тоньи в Омском цирке

Мне было 16 лет, Коррадо – 19, он работал с лошадьми, кружил под куполом на летающих трапециях, ездил на слонах… Мечта о лондонском шоу померкла, а после и вовсе рассыпалась в мелкую пыль: я осталась в цирке. Все мои умения были востребованы. Кто мог подумать тогда, что мои дети будут цирковыми артистами в восьмом поколении и будут носить столь известную фамилию? Только не я, девочка-англичанка! (Смеется.)

Сегодня я ощущаю себя скорее итальянкой, нежели англичанкой. Английские девушки более независимы, нежели итальянские, и нам с Коррадо было сложновато привести наши менталитеты к общему знаменателю, но – огромный плюс – я была очень молода, и он мог многому меня научить. Буквально вылепить, как из пластилина то, что нужно и для профессии, и для жизни. К тому же, мы всегда жили большой цирковой семьей. Когда ты вливаешься туда, ты сразу учишься всем необходимым жизненным навыкам: убирать, стирать, мыть посуду, вести хозяйство, готовить… Я научилась готовить итальянскую пасту так, что никто бы не заподозрил во мне англичанку. О, эта паста!... Это то, по чему здесь, в России, скучает мой муж.

Мы всегда путешествовали караваном. 12-метровые «дома на колесах», в каждом – своя спальня, кухня, плита, холодильник и даже посудомоечная машина. Все как положено. Где сейчас мой дом, спросите вы? Он в Италии, но это тот же караван, у нас нет стационарного дома из стекла и кирпича. Мы привыкли жить так, это не кажется нам важным. Если же философствовать на эту тему, скажу, что мой дом там, где моя жизнь – в цирке.

Дети выросли и тоже работают в цирке. Это девятое поколение Тоньи. Клио 27 лет, Кристоферу 24 года. Любовь к цирку проявилась у них в раннем детстве. Совсем маленькими, они начали заниматься гимнастикой: поначалу мы сами обучали детей. Я не путешествовала пять лет, потому что занималась воспитанием и образованием детей, и, хочу сказать, домашнее обучение – та еще работа! После они поступили в цирковую школу в Вероне и тренировались по пять часов в день, чтобы приблизиться к своей мечте – стать артистами цирка. Клио параллельно работала моделью в Милане, но ей пришлось выбирать между подиумом и манежем, и она выбрала второе. Детям очень полюбились акробатические упражнения на руках, поэтому сегодня они радуют зрителей в разных странах мира акробатическими трюками, балансировкой на руках, эквилибром, пластикой, изящными костюмами и яркими улыбками. Дочь сейчас в Неваде, сын – в Испании, мы с мужем – в Сибири, но постоянно на связи, ведь мы семья. Дочь была в России три года назад, в Сочи она стала лауреатом ежегодной международной профессиональной премии циркового искусства «Мастер». Клио замужем, её муж тоже цирковой артист, они работают вместе. Возможно, в следующем году я стану бабушкой!

Клио Тоньи

Много лет назад я училась понимать слонов и ложилась «под пилу». Как сказала моя дочь Клио в интервью одному из российских изданий, «папа полжизни пилил маму. Отрезал ей голову и так далее». Среди восьми цирковых поколений Тоньи были дрессировщики, акробаты, маги… Когда-то, еще в 18 веке, глава будущей династии купил обезьяну и водил ее по улицам – а сегодня наши родственники владеют дюжиной цирков в разных странах. Двадцать лет мы ездили по миру с огромным шоу иллюзионистов: Европа, Америка, Австралия, Китай… Прекрасные годы! Дети были малы, а мы молоды и полны сил.

2

Вообще-то я уже должна быть на пенсии. Хотя мы же сейчас в России, получается, еще рано… (Смеется.) Тем не менее, несмотря на возраст, я продолжаю быть помощницей мужа, ухаживаю за тиграми, слонами и экзотическими животными, с которыми работают Коррадо и его брат Давио. Слонихи Карла и Рани мне как дети! Чищу и мою наших серых гигантесс, помогаю тренировать животных, открываю двери тиграм на репетиции Давио, всегда рядом и на страже, слежу, чтобы все было в порядке. Кроме того, занимаюсь костюмами и реквизитом, ведь Коррадо выходит на манеж и в клоунском амплуа. За свою жизнь многому научилась, в том числе шить. Все костюмы, в которых появляются на манеже муж, его брат и наши модницы-слонихи – моих рук дело. Цирк учит делать всё!

Коррадо и Сьюзан Тоньи в Омском цирке

Двадцать лет ела только салат и йогурт! Сейчас мы уже в том возрасте, когда можно позволить себе наслаждаться жизнью. Вкусно поужинать, выпить бокал хорошего вина, - это можно сделать в любом городе любой страны. Признаюсь, я уже чувствую себя немного расслабленной, наверное, долгие годы работы дают о себе знать, поэтому каждый день живу так, чтобы радоваться простым вещам. Вот на днях мы сходили в один ваш местный ресторан, ели там мясо на такой металлической палочке…шашлык, правильно! Нам очень понравилось! Для нас в Омске приготовили борщ, попробовали его впервые – вкусно! Мы были в России летом, а в осеннее-зимнее межсезонье – впервые. Нам не холодно, нет, иногда в Италии даже сильнее ощущаешь холод. К тому же мы подготовились: перчатки, шарфы, теплые куртки, – все при нас.

В тренажерный зал ходим по выходным, но главный заряд бодрости дают пешие прогулки. За день я могу пройти 18 километров: по три раза в цирк и обратно, проверить, все ли в порядке у животных, порой просто прогуляться. В летнюю пору занимаюсь балетом, чтобы держать себя в тонусе и сохранять осанку и легкость.

Ни разу в жизни не была в салоне красоты! Но хотела бы. Какие процедуры бы выбрала? И маску для лица, и массаж для тела, и спа-процедуры для рук и ног… Все, пожалуйста! Когда речь заходит о подарках на семейные праздники, тяготею к симпатичным и полезным вещам для дома. Кольцу с бриллиантом предпочту хорошее постельное белье или набор полотенец. Всегда говорю Коррадо, что именно мне нравится, иначе он может ошибиться – и тут уж я поведу себя как истинная итальянка, со всей страстью! (Смеется.) Очень важно, что мы до сих пор смеемся над одними вещами и у нас, помимо общих интересов, схожее чувство юмора – в этом, в том числе, кроется успех долгой и счастливой совместной жизни. Вообще, лучший подарок, который сделал для меня Коррадо – мои замечательные дети и вся эта яркая, необычная, сложная и ни с чем не сравнимая жизнь-калейдоскоп: мы очень счастливы, что она сложилась именно так. Главный рецепт красоты в том, чтобы быть счастливой.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, из личного архива Сьюзан Тоньи

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

770131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх