Новые возможности для «Нового времени»

Эскизы современных пьес, выставка живописи, мастер-класс по арт-фехтованию и фотосессия с аляскинскими маламутами: в Омске прошел второй арт-фестиваль «Новое время».

351904 декабря 2018
Новые возможности для «Нового времени»

Что в этом мире реальность, а что перевертыш? — спрашивает у зрителей народный артист России Анатолий Звонов.

В рамках фестиваля в омском ТЮЗе состоялся эскизный показ спектакля «Мой папа — птиц» по пьесе Дэвида Алмонда, и зрители, расположившись не в основном зале, а в атмосферном художественно-декорационном цехе, слушают известного артиста. Гость Омска Олег Христолюбский — режиссер очень подробный, вдумчивый, к фестивалю успел проработать лишь первый акт пьесы — и этого хватило для интригующей «затравки» и обсуждения.

1

— Мне безумно интересно, чем этот перевертыш закончится, — говорит Звонов. — На меня пьеса подействовала как эликсир отрезвления. Я «белый лист» и не читал её, но очень хочу знать, что будет дальше.

Я плакала и понимала, что тоже хочу улететь куда-нибудь. Спасибо вам! — благодарит режиссера одна из зрительниц.

Папу, который решил, что он птица, сыграл в эскизной постановке Тимофей Греков, его дочь Лиззи — Мария Овчинникова. Обсуждение заканчивается, а впереди зрителей ждут новые эскизы, на сей раз по пьесе Серафимы Орловой «Аста» в постановке Сергея Дряхлова. Для актера омского ТЮЗа это первая «проба режиссерского пера».

Фестиваль «Новое время» собрал под одной крышей режиссёров и актёров, драматургов и критиков, музыкантов, танцоров, художников, фотографов. Программа его плотная и насыщенная. За три дня на фестивале показали пять театральных эскизов, два из них — в постановке приглашенных режиссеров.

Для участников — все самое свежее и современное: просмотры и обсуждения инсценировок наших и зарубежных авторов, читки пьес, выступления молодежных музыкальных и танцевальных коллективов, мастер-классы по хип-хопу, брейк-дансу и фехтованию на световых мечах от омской Академии саберфайтинга, выставка современной живописи  учеников школы «Ренессанс», фотосессия с сибирскими ездовыми собаками и многое другое.

2

Арт-фестиваль «Новое время» зародился в Омском театре юного зрителя в прошлом году. ТЮЗ рискнул предоставить свою площадку представителям самых разных направлений молодежной культуры. Тогда театралы проводили фестиваль практически без вложений со стороны, потому пришлось отказаться от ряда финансово «неподъемных» идей вроде конкурса граффити: элементарно не хватало денег на краску, фанеру и прочее. В этом году Омский ТЮЗ с проектом арт-фестиваля «Новое время» выиграл грант ОНПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Благодаря победе в грантовом конкурсе все смелые идеи удалось воплотить в жизнь.

— Софинансирование открыло нам новые возможности: позволило значительно расширить театральную лабораторию и разнообразить программу, в частности, привезти театральных режиссеров из других городов: Кургана и Лесосибирска, — говорит руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья Рыбась. — Выросло число участников и зрителей. Они очень радуются подаркам и сувенирам, которые в этом году фестиваль также смог себе позволить. Вовсю используем музыкальные инструменты, которые смогли приобрести на средства гранта: купили барабанную установку. У нас в театре были ударные, но очень старые: в прошлом году нам пришлось даже отказываться от участия в фестивале некоторых музыкальных групп. В этом году всё иначе. После фестиваля барабаны будут задействованы в наших концертных программах и спектаклях. Также мы приобрели телевизор для фойе, и теперь можем выводить на экран прямые трансляции с мастер-классов, если зал не вмещает всех желающих.

Прошлогодний фестивальный дебют, как бы то ни было, удался. Опыт показался интересным и полезным: три эскизных спектакля («Дневник Евы», «У ковчега в восемь» и «Возвращение домой») уже вошли в репертуар ТЮЗа, а постановка «Собаки-якудза» Юрия Клавдиева станет частью театральной программы в следующем сезоне. С главным режиссёром лесосибирского театра «Поиск» Олегом Христолюбским, в этом году показавшим омичам историю про «пернатого папу», омский ТЮЗ тоже готов сотрудничать.

Мы наблюдаем за тем, как благодаря фестивалю молодые зрители делают важное открытие, — резюмирует завлит ТЮЗа Наталья Рыбась. —  Театр — не консервативное, «покрытое пылью веков» место, а, напротив, живое, дышащее, открытое всем современным веяниям арт-пространство, которое помогает организовать интересный и полезный досуг. В театре есть место и классике, и современности, и танцу, и музыке, и живописи — самым разным видам искусства. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6569101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх