Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

Арендная плата за землю будет устанавливаться исходя из экономически обоснованных коэффициентов, заявляют в облправительстве.

118106 декабря 2018
Омские предприниматели обсудили поправки в постановление 108-п

В Омске прошли публичные обсуждения новой редакции спорного постановления облправительства №108-п с участием представителей бизнеса.  

Напомним, речь идет о новых правилах определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов.

1

Как уже писал «ВОмске», документ проходит процедуру  оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

По словам замминистра имущественных отношений Евгения Козлова, вместо рыночной стоимости при расчете арендной платы за землю предлагается использовать кадастровую стоимость с применением экономически обоснованных коэффициентов. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере соответственно доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. Коэффициенты, которые рассчитала компания «ОМЭКС», варьируются от 0,3 до 5,9% от кадастровой стоимости.

Согласно предварительным расчетам мэрии города, стоимость аренды земельных участков под объектами разного назначения может снизиться на 10-50% (минимум для производственных зданий, максимум — для жилой застройки).

Как сообщает пресс-служба облправительства, в новой редакции документы сохранены льготы для ряда собственников земельных участков.

Например, за участки под МКД, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами, что позволило снизить размер арендных платежей в 27 раз.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Присутствовавший на публичных слушаниях представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит» Андрей Марцун запросил установить для их компании 1,3% от кадастровой стоимости. По его словам, в субъектах РФ, где компания ведет свою деятельность, — в Чеченской республике, Белгородской и Ярославской областях — плата составляет от 0,06% до 1,5%, пишет bk55.

2

При этом ООО «Магнит» предлагает ввести общий коэффициент не только для «масштабных» инвестпроектов, но и «касательно участков под социальные и культурно значимые объекты, и объекты коммунального значения».

На это замминистра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов заметил, что в таком случае «у нас и такими можно будет считать тех, кто строит жильё на земле». А министр экономики Омской области Расим Галямов предложил тему вообще не обсуждать, потому что получится большое обобщение.

«В принципе в одной ставке не может рассматриваться все три вида объектов и проектов», — сказал министр. 

Как сообщает «Омская губерния», министерство имущественных отношений Омской области разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие снижение выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости.

В региональном правительстве напомнили, что с 2018 года, согласно постановлению № 162-п арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости снижена более чем в 2 раз. Также внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1526221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3278218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8742204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2988424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх