Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

«ВОмске» попросил научного руководителя Института проблем переработки углеводородов СО РАН прокомментировать решение губернатора Омской области о введении новых полномочий в структуру министерства промышленности.

282820 декабря 2018
Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

Губернатор Омской области Александр Бурков на прошедшей пресс-конференции заявил, что, согласно новой структуре регионального правительства, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет реорганизовано. Вопросы транспорта перейдут в минстрой, а в его ведении появятся вопросы академической и прикладной науки.

«У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики», — сказал глава региона.

1

Таким образом, до конца марта 2019 года будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

«У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы <…> Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями», — отметил Бурков.

Член президиума СО РАН, научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Лихолобов оценивает это решение положительно.

— Считаю, что науку с промышленностью нужно поднимать. У нас есть много актуальных разработок, в том числе для Омской области, но из-за низкой активности предприятий некоторые проекты уходят в другие регионы. Наука ведь работает для всей России, а не только для региона, но региональный научный центр должен, прежде всего, решать вопросы макроэкономического развития субъекта федерации.

Есть вероятность, что получив научные данные, разработки не будет, потому что новое не рождается с ходу. Поэтому на начальную стадию фундаментального исследования, рискованный этап, могут быть выделены средства федерального или регионального бюджетов. Это будет хорошая платформа для дальнейших работ. После рискованного этапа предприятиям будет понятно, что это за разработка, и финансировать ее будут уже они.

Правительство области может помочь получить соответствующие гранты из фонда федеральных программ, в которых заложены проекты развития. Так как разработанный институтом проект и поддержанный правительством Омской области получает больше шансов выиграть грант из федерального бюджета. А если под этим проектом поставит подпись еще и руководитель предприятия, которому нужна данная разработка, то это будет уже очень хорошей поддержкой проекта. Правительство может открыть свои региональные программы, что, конечно, сложнее, учитывая ограниченность бюджета. Но если возможны такие источники, из которых можно финансировать областные программы развития науки в конкретных областях, то это было бы тоже полезно.

На ОНПЗ строится большой комплекс производства катализаторов. Это разработка омских ученых, в частности Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Эта громадная разработка, и она даст импульс к развитию каталитических процессов в нефтеперарботке. Мы также взаимодействуем с Омск Карбон Групп. Но это все проекты, которые мы сами ищем. А у предприятий есть потребности, о которых мы не знаем. Омский минпром такой информацией владеет, поэтому хотелось бы, чтобы он объединял нас.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3540203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх