Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Созданный более десяти лет назад портал oshibok-net.ru посещают жители более 150 стран мира.

266310 января 2019

Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета представил результаты мониторинга интернет-ресурсов, популяризирующих русский язык. Исследование «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах» проводилось на протяжении двух лет на средства гранта министерства образования и науки РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.


При разработке интернет-проектов очень важен комплексный подход — работа дизайнера, создание-сайта.net и его продвижение. Это позволяет получить не стандартный сайт, а готовый бизнес.


В мониторинг вошли 300 русскоязычных образовательных интернет-ресурсов, которые оценивались экспертами по 15 критериям, объединенным в пять групп: общая информация по сайту (источник информации, целевая аудитория); критерии для экспертов в области языкознания (достоверность, верифицируемость актуальность информации и др.); критерии для экспертов в области информационных технологий (технологичность, юзабилити и др.); критерии для экспертов в области специального (дефектологического) образования (доступность информации сайта для лиц с инвалидностью и с ОВЗ); критерии для всех экспертов (доступность информации, привлекательность дизайна).

Первое место занял международный информационно-просветительский проект «Современный русский» (интернет-ресурс оshibok-net.ru). Второе место занял Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Третье — справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.

Проект «Современный русский» работает с 2007 года, сайт появился в 2008 году, тогда же заработала служба экстренной лингвистической помощи. Инициатором проекта стал занимавший тогда пост ректора Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин, а его реализацией занимались преподаватели вуза, в том числе Тамара Скок, которая является руководителем проекта.

В рамках  «Современного русского» были реализованы десять направлений: просветительские ролики на мобильных экранах в транспорте «Чисто по-русски!»; билборды с «Цитатами из жизни»; серия карманных словарей-справочников «За словом в карман»; серия лингвистических тренингов «Деловой русский»; цикл радиопередач о русском языке «Нескучный русский» и другие.

С сентября 2015 года проект работает в составе холдинга «МКР-Медиа». На сегодняшний день портал oshibok-net.ru посещают жители 154 стран мира.

Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» был победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» и Всероссийского конкурса PR-проектов по сохранению и укреплению позиций русского языка в России. Фонд «Русский мир» рекомендовал проект к распространению в России.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1041131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

71923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

73406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1534104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх