Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги первых дней 2019 года. 

214013 января 2019
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Начну с международной обстановки. В целом сейчас в мире происходит разрушение системы международного права. То, о чем страны мира договаривались после Второй Мировой войны, перестает действовать. В первую очередь это касается США. Захотели американцы, например, выйти из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности или из выйти ЮНЕСКО, они это сделали. То есть  джентльменские понятия больше не действуют. В итоге тот единый правовой мир, основанный ООН, который действовал после Второй Мировой войны, в целом трансформируется и распадается на массу региональных блоков. Между тем тревожно, что страны даже не первого, а второго эшелона активно наращивают вооружение.

Из забавного: в Лас-Вегасе беспилотная Tesla сбила русского робота-промоутера Promobot, разработанного пермскими специалистами. Это говорит о том, что будущее уже наступило. Нам кажется, что это от Омска далеко, но это не так: такой же промобот ходит по МЕГЕ, у нас пока не ездят Tesla, но это вопрос времени.

1

В России с наступлением Нового года повысились НДС, акцизы, пенсионный возраст, и понятно, что все это приведет к снижению покупательской способности и к повышению цен.

Также хотелось бы отметить решение России построить ракету на Луну. Нюанс в том, что все обсуждают, за сколько это будет сделано: за триллион или полтора триллиона рублей. Общественность не обсуждает вопросы по существу: какая это будет ракета, как она полетит и т.д., всех интересует только, сколько это будет стоить. Реальность воспринимается через призму денег.

Мы говорим: «Китайцы высадились на обратную сторону Луны» или «Илон Маск запустил Tesla в космос», а не «китайцы потратили три миллиарда юаней на свою космическую программу». Когда же дело касается России, мы перестаем обсуждать суть вопроса, нас интересует только его денежная сторона. Наверняка, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции рассказывал, что это за ракета, но наши журналисты зацепились только за триллион. Вопрос, сколько стоил полет Гагарина в космос, даже не стоял. Никто не знает ответа на этот вопрос, да, и не в этом дело.

Понятно, что деньги нужно считать, но в вопросах полетов в космос, безопасности, образования или здоровья на первом месте должны стоять сами понятия, а не то, сколько они стоят. А так получается кривое зеркало.

В Омске  хотелось бы отметить предпремьерный показ документального фильма «Великий северный путь» российского путешественника Леонида Круглова.  Это, безусловно, яркое событие, потому что в Москве его будут презентовать только в феврале, и в прокат он выйдет в марте. А омичи каким-то чудом смогли его уже посмотреть. Замечательное кино!

По поводу омской транспортной реформы хотелось бы привести опыт наших казахстанских соседей. Там весь транспорт частный, мало того, что на эту систему не тратятся бюджетные деньги, перевозчики еще и налоги платят. Они бьются за то, чтобы выдерживать график движения, они бесплатно или со скидкой возят льготников. Система приносит деньги в бюджет и работает как часы. Я считаю, что нам стоит перенять этот опыт, а не вливать миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

49806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

593103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

198606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

234229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх