«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

8374123 января 2019
«Странная» Настя, локатор природных чудес

«Человек-атмосфера. Преобразует любое пространство в творческую мастерскую. Шьет без лекал чудесные льняные сарафаны и плетет немыслимой красоты украшения с самоцветами. Мой личный дизайнер. Стихийный светописец: ни институтов тебе специальных, ни даже курсов. Самородок. Пока иные выставляют свет, потеют над драпировкой и сидят в засаде в ожидании момента, Настя с открытым по-детски ртом щелкает затвором наугад – и сразу понимаешь, что этой Солохе сам Господь идеально выставил свет, посадил в нужное место солнце или кузнечика, спрыснул росой тонкую веточку и вытолкнул полусонную Настасью в пампасы… Солдат красоты и свидетель жизни», - рассказывает та же Наталья Фриман про Настю, которая умеет быть в нужное время в нужном месте: чтобы увидеть, услышать, заметить, запечатлеть.

1

Мы пролистали фотографии Насти Ефремовой и захотели показать хотя бы часть нашим читателям.

Кто я? (Задумывается.) Сложный вопрос. Сейчас в основном мама двух ребятишек: старшему три года, младшему девять месяцев. Сама родилась в Омске. Не кисейная барышня, не тургеневская дама, а... деревенская баба, вот кто я! (Хохочет.) Сейчас зимую  в Окунево. Муж там же занимается строительством.

До этого мы с мужем жили в заброшенной деревне в Тарском районе. Печь топили, хлеб пекли, пчел держали, мед качали, ягоду собирали… Рыбу не ловили, животных не убивали. Муж с товарищами хотел сделать там зону отдыха, но ничего не получилось. Пока ездили в город рожать младшего ребенка, деревню разграбили. Год прожили в городе – и подались в Окунево.

Чем занимаюсь? Что ветер надует – то и понеслось... Шила сарафаны, маму одевала. Плету на досуге бирюльки да висюльки: серьги да подвески с камнями. Увлекалась фотосъемкой. С детства «залипаю» на что-нибудь, главное, чтобы не в компьютер и не в телефон. Муж на досуге мастерит из кожи браслеты. В планах – заниматься рукоделием, а пока все мысли о кашах да пеленках плюс легкая ностальгия по моей прошлой веселой жизни!

Училась – да не доучилась. Сначала в транспортном институте на специалиста по туризму, потом в ОмГУ на психолога. Реальная жизнь всегда интереснее лекций. Вуз предложит дипломную работу написать, и будет она пылиться на полке. А жизнь, например, предложит превратить заброшенный дом в творческое пространство… И что вы выберете? Я выбрала второе.

2

Вот какая история с домом на Затонской приключилась. Шли мы с другом по улице, увидели дом: маленький, страшный, одного хлама – лопатой грести. За покосившимся забором – дворик. Хозяйка умерла, одна из её дочерей отдала дом нам, студентам: мол, живите, делайте что хотите. Вооружились мы лопатами, ломом, добрались до сарая. Все было завалено хламом, этакий «мусорный пирог»: слой ковра, слой пустых банок. Месяца два мы там работали. Процесс ради процесса. Выносили мусор мешками, расчистили дворик, сараюшку, три комнаты в доме. Во дворе цветы посадили, а доме экспериментировали: рисовали, творили, музыкальные инструменты привезли. С весны по осень там была творческая мастерская для всех желающих. Замка на двери никогда не было: добрым людям всегда были рады. Художники приходили, музыканты собирались, фотографы, москвичи приезжали – фильм о нас снимали, правда, мы его так и не увидели. Другие дети умершей хозяйки поглядели-поглядели на то, как преобразился дом, - да и забрали его обратно. Проходила мимо несколько лет назад: все там в упадок пришло, когда мы съехали.

Хотелось бы своим домом обзавестись. Огород, теплица, цветы, возможно, даже козы… Муж хотел бы заниматься пасекой. В Окунево или в другой деревне – не так уж важно. Окунево изменилось. Впервые побывала там семь лет назад, всегда ездила туристкой, в гамаке спала, в речке умывалась, людей сторонилась. А сейчас живу в гостинице – чувствую, «фонит» немного… Повышенный уровень коммерциализации….

Хочется творить, картины писать, делать руками теплое, доброе… Что-то ношу, что-то дарю. Продавать – нет, не мое. Маме как-то бусы сплела, она в них на работу сходила – вернулась с коллективным «мы все такие хотим», но… Я не продавец. Какую-то особую жилку надо иметь, которой у меня нет.

Ценности?.. Чтобы в моем мире было тихо и спокойно. Страдаю от того, что люди не такие, какими они кажутся. Воспринимаю их лучше, чем они есть: добрее, отзывчивее, мудрее, - и часто разочаровываюсь. Потому и решила сбежать из города. Город – скопление разочарований. В деревне всё это нивелируется.

В свое время садилась на велосипед – и вперед. Весь город объехала. Путешествовала. Екатеринбург, Москва, Питер – не мое. От больших городов меня морозит, не вижу смысла менять один город на другой. Была в Европе, там приятнее, легче, чем здесь – энергетика у городов иная. Здесь люди на тебя глядят – и будто иголки в кожу втыкают, а там одни бабули чего стоят!... Они все красотки. Смотришь и удивляешься.

3

Верю в то, что все будет хорошо. Веру не могу персонифицировать, но знаю, что существует некая высшая сила, справедливость… Долго мучилась: в чем же все-таки смысл жизни? Пришла к тому, что надо быть счастливым, благодарным и радоваться тому, что есть. Это нужно делать не только, когда на душе поют птицы, но и когда кошки когтями скребут. Это гораздо сложнее. Но людям нужен негативный опыт – благодаря ему каждый получает свой урок.

Чем вдохновляюсь? Не книгами и не людьми. Природой. Солнышком. У меня множество альбомов, куча фотографий. Снимала своим древним «Олимпусом», были и на пленку эксперименты, даже печатала сама. Как-то проглядывала – а у меня на каждом снимке солнышко!

Люблю наше, сибирское. Горные речки мне ближе, чем моря, березки-ёлочки милее пальм. Помню, вышла как-то ночью в деревне на двор, а там – Большая медведица на небе и следы медвежьи на снегу. Дичь природная! Первобытный страх и первозданная красота!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Анастасии Ефремовой

Теги:хоббичастная жизньличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3905203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх