Итоги недели с Сергеем Дроздовым

Депутат Омского городского Совета — о значимых событиях четвертой недели 2019 года.

168227 января 2019
Итоги недели с Сергеем Дроздовым

— Из позитивного я бы отметил назначение нового директора департамента имущественных отношений — потому что постоянный руководитель без сомнения лучше, чем и.о. О самом Дмитрии Махине пока ничего сказать не могу, так как не знаком с ним и его работой.

Отмечу также обсуждения новой структуры администрации города Омска, которые прошли в комитетах Горсовета. Выводы можно сделать только через полторы недели — когда пройдет заседание омского Горсовета, в ходе него могут быть еще внесены изменения. Но в целом то, что два департамента объединили, думаю, это неплохо, потому что в последнее время у нас «левая рука не ведает, что делает правая», например, в части выдачи разрешений на строительство. Общую картинку никто не видит, поэтому в городе мы видим архитектурные огрехи.

1

Последние лет пять я говорю, что нельзя делать то, что происходит в центральной части города, например, вокруг Успенского кафедрального Собора появились уже штук пять билбордов, в то время как мы должны открывать вид на здание и сквер. Заговорили и о необходимости ликвидировать киоски в центральной части города. Понятно, что это рабочие места, но их можно организовать и в капитальных объектах недвижимости. К слову, спикер Заксобрания Владимир Варнавский уже начал говорить о том, что все это нужно убирать из центра города. Думаю, что в этом направлении, мы, наконец, сдвинемся в мертвой точки, главное — чтобы перегибов не было. Исполнительная власть города должна сесть за стол переговоров с бизнес-сообществом, депутатами и специалистами для выработки архитектурного облика всего города.  

Еще из положительного отметил бы анонсирование ряда встреч губернатора Омской области с руководством «Газпрома» и «Сбербанка» по вопросу софинансирования наведения порядка на набережной Иртыша, о чем говорится уже давно. Набережную однозначно нужно наполнять инфраструктурой и функционалом. Считаю правильным, что губернатор отказался от строительства дороги вдоль Иртышской набережной, потому что жителям города сохранили пешеходную зону, возможность выходить к воде, заниматься спортом и т.д. Здорово, что Александр Бурков не просто сказал, а уже начал предпринимать какие-то меры, потому что в прошлые годы были одни заявления. 

Здесь же стоит отметить объявление торгов на строительство дороги-дублера улице 70 лет Октября. В самом начале руководства городом Вячеслава Двораковского, в период принятия городского бюджета, мы вместе с некоторыми депутатами, в частности с Дмитрием Лицкевичем, Юрием Федотовым, пришли к Двораковскому и заявили, что за бюджет на следующий год голосовать не будем, потому что в нем не заложены два проекта. Один из них — завершение строительства крытого катка на территории средней школы №4, который начинал еще Шрейдер. Второй проект — строительство новой дороги, ведущей к микрорайону «Прибрежный», который в то время активно застраивался. Нужно отдать должное, Двораковский за короткое время собрал совещание, где этот вопрос обсудили, и глава города поручил начать проектирование этой дороги. Как инициатор этой идеи я доволен тем, что она начинает реализовываться. 

Из политических событий — прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой секретарем вновь был избран Юрий Тетянников, обновлен состав политического совета. Считаю, что Тетянникову авансом выдали доверие — ему придется направлять работу партии в русло конструктивного диалога. А работа предстоит огромная, так как рейтинги партии снижаются из-за введения пенсионной реформы, роста цен на бензин, увеличения НДС, а ведь это все связывают с партией. Минусы-то все замечают, а вот плюсы либо не наблюдают, либо говорят о том, что так и должно быть.

Приведу пример. На прошедшем заседании Горсовета представители ЛДПР и КПРФ стали высказывать недовольство тем, что срезанный асфальт с ремонтируемых дорог, или гранулят, на ремонт междворовых проездов или тротуаров в своих округах получают депутаты только «Единой  России». При этом даже депутаты со стажем не знают, куда обращаться по этому вопросу. Здесь возникает вопрос, кто виноват, что депутаты других партий не получают этот гранулят? К слову его получали депутаты не только от ЕР, но и от КПРФ, например, Дмитрий Петренко.

Из минусов я бы отметил проведение мусорной реформы. На этой неделе нашему предприятию перевозчик мусора в три раза увеличил стоимость услуги. Я представляю, что начнется среди жителей, когда в марте повысят тариф населению. Опять партия «Единая Россия» виновата? Конечно, виновата, потому что я с декабря говорю, что нужно заниматься этим вопросом. В городе действуют 151 школа, детские сады, спортивные и музыкальные школы и т.д., которым с марта на столько же повысят тариф. А это значит, что из бюджета придется выделять дополнительные средства монополисту-регоператору.

Буквально на прошедшем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам я спросил у чиновников, почему они не пытаются договориться с регоператором о заморозке тарифов или о скидках, потому что бюджет города слабый. А ведь школы могут зарабатывать на мусоре, например, сдавать макулатуру. При этом директор департамента образования даже не знает, сколько школы тратят на вывоз мусора. Сейчас нужно искать решения по снижению этих расходов, но никто не озадачен этим вопросом. Получится так, что в марте чиновники попросят внести поправки в бюджет — добавить на вывоз мусора, и депутаты примут — это ведь федеральный закон.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

69119 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

4729 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

107424 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

263107 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

293505 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6213214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх