Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В нынешнем году за Золотую матрешку будут бороться и жители Белоруссии.

144229 января 2019
Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В России стартовал отборочный тур VII Фестиваля русской музыки Эмира Кустурицы. В 2019 году в фестивале также примут участие музыканты из Белоруссии.

Ежегодный фестиваль учрежден известным сербским режиссером, актером и музыкантом фолк-рок группы The No Smoking Orchestra в 2013 году при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». 

1

Принять участие в отборе могут ученики музыкальных школ и студенты консерваторий, победители выступят на одной сцене с мировыми звездами в этнодеревне Дрвенград (Сербия) в июле 2019 года. Прием заявок открыт до 20 марта. Участников фестиваля ждут мастер-классы от всемирно известных музыкантов, возможность выступить с ними на одной сцене и побороться за главный приз фестиваля — Золотую матрешку.

Отбор проводится по четырем специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал» в двух возрастных группах — 13-17 лет и 18-25 лет. Оценочную комиссию возглавит пианист, народный артист России Юрий Розум, сообщили в пресс-службе АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Напомним, в прошлом году Россию на конкурсе представили 27 воспитанников музыкальных школ, колледжей и консерваторий из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Большую часть российской делегации составляли омичи: восемь студентов музыкального училища им. В. Я. Шебалина, по одной учащейся ДШИ № 9 и ДШИ № 2. Меццо-сопрано из Омска Полина Шароварова завоевала на
международном фестивале третье место в возрастной категории 18-25 лет.
В возрастной группе от 13 до 17 лет лучшей жюри признало скрипачку Яну Яковлевич из Белграда, Серебряная матрешка досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, Бронзовую получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона. Золотую матрешку в возрастной категории 18-25 лет завоевала московская пианистка Елизавета Караулова, а Серебряной был удостоен пианист Иван Демьянов из сербского города Нови-Сад.



Справка

Дрвенград был построен для съёмок фильма Кустурицы «Жизнь как чудо», в городке около 50 домов. Деревня находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальное архитектурный проект. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

В разные годы на фестивале выступали дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, скрипач Неманья Радулович и другие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


15120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

215505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

315319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

541201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх