Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финуниверситета при правительстве РФ — о наиболее значимых событиях уходящей недели.

160503 марта 2019
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

— Главным событием этой недели я считаю то, что закончилась зима и наступила весна. Хотя бы календарная.

Что касается инициативы бывшего главы региона Полежаева по разработке проекта восстановления Ильинского собора, то тут стоит помнить, что Леонид Константинович ни о чем другом, кроме как о храмах и Колчаке, думать не может уже давно. Упорство этого ветерана вызывает даже некоторое уважение. Все-таки храмостроитель он мощный! Если бы он также усердствовал в свою бытность губернатором по другим вопросам, то мы бы уже давно летали на самолетах из «Федоровки» и катались на метро. 

1

Вспоминая казус этой недели с предложением полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова присоединить Омскую область к УрФО, то думаю, ему еще придется оправдываться за это неосторожное высказывание. Скажет: ну, мол, из контекста фразу вырвали. Однако то, что субъект стремительно теряет признаки федеральности — очевидный факт. Все-таки столицей крупного субъекта останется Новосибирск. Присоединение же омского региона к Уралу не обосновано ни с точки зрения географии, ни с точки зрения экономики, ни по логике экономических связей. Хотя, если это решение будет принято, то никто омичей спрашивать, разумеется, не будет. 

Неделя запомнилась и тем, что опять появились сообщения о приезде в Омск новых уральцев. Складывается впечатление, что тут одни бестолочи, которых не рассматривают в качестве кандидатов даже на мелкие посты. 

Думаю, что к заметным явлениям можно отнести шум вокруг грядущей встречи двух президентов в Омске. Мероприятие мощно обставляется. В том числе, и в денежном выражении. И это, разумеется, хорошо для региона. Однако я опасаюсь, что если действительно удастся в 2019 году притянуть в Омскую область такое количество денег из федерального бюджета, то и местным прокуратуре и следственному комитету будет чем заняться в ближайшие годы. Проконтролировать такие серьезные финансовые потоки — непростая задача. 

Если говорить о более мелких, локальных событиях, то тут все по-старому. Основными проблемами муниципалов по-прежнему остаются выбросы в атмосферу и транспортная реформа. Дышать легче не стало, а найти этих злодеев, которые отравляют воздух, так и никто и не может. Эпопея с мусором, видимо, стоит на паузе. Отмечу, что мэра нашего в последнее время в публичном пространстве почему-то не видно и не слышно. 

Ну а так… Кого-то посадили на этой неделе. Кого-то посадят на следующей. Нормальная для Омска ситуация. Светлого будущего уже никто не обещает. А так-то все хорошо. Весна началась.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1588203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх