Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

45551225 апреля 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Сайт «ВОмске» продолжает авторскую рубрику психотерапевта Ирины Разумовой, девизом и основной мыслью которой стала известная фраза, приписываемая древнеримскому императору Марку Аврелию: «Делай, что должно, и будь, что будет» — и тот посыл, что в любой ситуации и в любой точке мира человек способен меняться, расти, искать и находить выход из самых сложных обстоятельств, делая свою жизнь лучше и гармоничнее.

 

1

«Моя дочь не хочет замуж. Почему?»

Я могла бы описать посетительницу, от которой услышала эту фразу. Но не буду — лишь потому, что подобное в последние годы я слышу все чаще и чаще. Что объединяет женщин, которые произносят эти слова? Пожалуй, возраст — плюс-минус пятьдесят. И, соответственно, возраст их дочерей — 25-30 лет. И да, они действительно не хотят замуж. Декларируют: я не могу найти достойного избранника, а за плохого выходить не хочу.

Вариация на эту тему: «Я уже была в этом «замуже» и упаси меня Бог!.. Да больше никогда и ни за что!..»

Предвосхищаю целый хор голосов, которые сейчас в унисон готовятся спеть о том, что брак — личный выбор каждого, что в наш век женщина имеет право на свободные отношения, гражданский брак, сексуальные удовольствия, самостоятельные решения, и так далее, и тому подобное.

Хочу ответить на это.

Я как психотерапевт не могу недооценивать роль символов и инициаций. Они отрывают человека от животных инстинктов. Можно по-разному относиться к символике, которая сопровождает заключение брака: от обручальных колец до первого свадебного танца. Все это меняет не столько сознание, но и бессознательное. Конечно, сейчас мы говорим не об инициациях, которые представляют собой маркетинговый ход.

Героини же нашей истории зачастую не знают, чего хотят от жизни, зато могут по пунктам перечислить, чего НЕ хотят. Не хотят замуж, не хотят серьезных отношений, не хотят строить планы на десять лет вперед и еще много чего. Но отталкиваться от «не хочу» и «не буду», возводя эти «нехотелки» в ранг истинных желаний, — пустая трата времени и сил. Чем четче знаешь, чего не хочешь — тем ты больший лузер, потому что всё дальше отходишь от своих настоящих стремлений.

Расскажу подробнее про одну из клиенток, чья дочь не хотела замуж. Молодой женщине к тому моменту уже исполнилось тридцать, у нее были отношения с мужчинами, но муж как таковой и в самом деле не был ей нужен: с его социальной ролью прекрасно справлялся отец. Мама уже тогда понимала, что живет в своего рода психологическом «гареме», но не осознавала, к каким последствиям это может привести. Точнее, уже привело. У дочери была крепкая надежная защита, финансовое обеспечение, в общем, с отцом она жила как за каменной стеной. Кормит, поит, зарабатывает, каждый вечер интересуется её делами — что еще от мужчины надо? Ну а физиологические потребности удовлетворял партнер. Причем только их: все остальное нашу героиню не удовлетворяло, и молодой мужчина сравнений с отцом не выдерживал: не так богат, не так успешен, не так относится… В общем, сплошное «не то». И хоть нашу героиню периодически звали замуж, отвечала отказом.

2

Ни в дошкольном, ни в школьном возрасте она не прошла необходимые гендерные инициации. Их три:

Первая. Родительское осознание — сын у них родился или дочь.

Вторая. Самосознание. К пяти годам и сам ребенок должен четко понимать, мальчик он или девочка.

Третья. Тут уже — о выборе партнера. В детсадовском возрасте это платоническая влюбленность, причем в кого угодно: от соседа по горшку до сказочного героя. После — пубертатный период, гормональные всплески, первая любовь… Пол объекта влюбленности тут очень и очень важен.

Логичным завершением (и при этом началом) пути становится первый сексуальный опыт и женитьба/замужество (без которого всего лишь пару веков назад этот самый опыт был невозможен).

Наша девочка была упущена родителями на всех этапах. Её главными ценностями к тридцати годам было вкусно покушать, красиво одеться, иметь деньги и возможность их потратить. «Ролевой моделью» для нее стали героини сериала «Отчаянные домохозяйки»: на экран, где богатые дамы ходили по магазинам, обсуждали наряды и играли в карты, она смотрела как завороженная…

Мама чувствовала: что-то во всем этом не так и «дочь не хочет замуж» — лишь верхушка айсберга. А что делать — не понимала.

Мама была права: «не хочет замуж» в данном случае лишь элемент системы, и если заставить двигаться хотя бы одну «шестеренку» этого неправильно настроенного механизма, то и другие начнут шевелиться.

Каким было решение? Во-первых, переструктурировать отношения в этой семье: «папа и мама в первую очередь любят друг друга, а потом уже тебя — как своего ребенка». Рецепт: жить с мужем именно в этой идее. Женская задача должна реализовываться при помощи всего арсенала инструментов. Моя посетительница справилась: отношения между супругами стали более гармоничными, глава семьи начал прислушиваться к жене, она смогла сконцентрировать его мужское внимание на себе. Дочери пришлось довольствоваться адекватной (хоть и непривычной для нее) ролью дочери.

Во-вторых, маме следовало донести до дочери идею конечности бытия: «Рано или поздно ты будешь одна, а передать свой опыт и знания о жизни тебе будет некому».

3

Это лишь один из вариантов причины «нехотения замуж». Таковы реалии: мы живем в разгар того времени, когда женщина все чаще действует по мужскому типу. А ведь эволюционно это две совершенно разные формы жизни: эмоции и чувства против поступков, логики и интеллекта. В критические моменты женщина может брать на себя мужские функции, но когда «война» заканчивается, всё должно вернуться на круги своя. Женское занятие — успокаивать, добывать радость, комфорт, мир и делиться этим с мужчиной. Мужчина не умеет добывать мир, он умеет выигрывать войну — есть разница. И есть баланс.

Но сегодня мы живем в состоянии перманентной «войны», женщины становятся все мужественнее, а семьи — всё хуже. Нормальный расклад, когда женщина в уютной пещере ждет мужчину с добычей. Но в наших многоэтажных «пещерах» всё чаще живут два «мужика». Когда женщина ведет мужской образ жизни, она не восстанавливает свою энергию, как и мужчина. Он, понимаете ли, мамонта домой принес — а она уже колбасы накрутила из птеродактиля, за которым сама выскочила... Мнимое равновесие, которое ни ему, ни ей не в радость. Какой уж тут баланс!

А теперь подумайте, почему девочки, которые живут в таких семьях, не хотят замуж. Что бы мы ни говорили детям, пример показываем действиями, а не словами. Нужен ей этот «замуж» с такими образцами перед глазами!.. Вроде и семья полная, а женщины в ней нет…

Расхождение гендера и пола — огромная проблема нашего века. Существуют и другие «приметы времени»: к примеру, «родила для себя». Такой «ребенок для себя» будет болеть. Ему, как минимум, нужен «ментальный протез» — пусть это тот самый «героически погибший папа-летчик», кто угодно, лишь бы не непонятная зияющая пустота. Из-за которой потом и множится «я не хочу замуж». Ваш ребенок знает только один вид «замужа», который видел в своей семье, идти в тот «замуж» не хочет, а как создать другой, не знает: ему не дали поведенческих паттернов.

Тем, кому по-прежнему хочется возражать, зацепившись за любую идею, феминистическую либо другую, скажу так: не хочешь замуж — не ходи. Не хочешь родить — не роди. Может быть, Земле ты не нужен. Может, род твой уже стар и должен прерваться? Каждый ликвидирует свой род сам по мере необходимости. Дискутировать о человеческом наследии можно до бесконечности, но как бы то ни было, женщина, которая не продолжила род, его ликвидировала. Помните про Ноев Ковчег? Бог создал его в тот момент, когда миру грозила катастрофа. Если вдуматься, мы в течение своей жизни совершаем путешествие на Ноевом Ковчеге. Каждый человек на Земле — представитель своего рода. И личный выбор каждого — дать или не дать возможность своему роду плыть в будущее.

 

Другие материалы автора читайте по ссылке. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

8706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх