Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог и общественный деятель — о значимых событиях прошедшей недели.

159627 мая 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Конечно, мне близка экологическая тема, поэтому в первую очередь скажу о ней. Уже не удивительно, что на круглый стол, посвященный «мусорной» теме, не пришел никто из «Магнита» и чиновников  облправительства, отвечающих за этот вопрос. Но удивила реакция, которая последовала на следующий день со стороны министра Лобова на его персональной пресс-конференции, которая в очередной раз показала, что эти ребята в принципе не понимают, что они делают. Лобов заявил, что единственным инвестором в этом вопросе может быть только государство, в данном случае читай — граждане, мы с вами. Но по такой логике все мы тогда и должны стать акционерами и получать в итоге прибыль от этой реформы. Но сейчас-то мы только отдаем деньги какому-то обществу с ограниченной ответственностью! Нельзя сказать, что мы инвестируем средства в наше экологическое благополучие, потому что наши деньги будут тратиться на перевозку отходов за сотни километров — это худшее, что можно было придумать. Если бы они вкладывались в организацию раздельного сбора мусора и переработку — тогда да. Так что, увы, я не вижу перспектив в этом вопросе. Не видел их год назад и сейчас не вижу. Кстати, уже почти год мы уже участвуем в федеральной программе «Чистая страна». И в отношении чистоты воздуха ничего не сделано. Только заявлено, что мы наконец-то решили делать сводные расчеты по загрязнению воздуха! В общем, просто профукали год.

Что касается дискуссии по «Державе». Моя позиция: стоит этот шар — и пусть стоит. Неужели у нас в Омске нет другого места, которое действительно нуждается в облагораживании? Зачем разрушать то, что уже сделано и неплохо сделано?

1

По поводу ухода из облправительства Анастасии Гуливатенко. Странно, что она вообще там так долго продержалась. На мой взгляд, это серьезная потеря для нынешнего правительства, мой прогноз, что имидж нынешней власти будет ухудшаться. Впрочем, это возможно и хорошо, что все наконец-то увидят, что на самом деле происходит, без всяких PR-ухищрений.

Кстати, любопытная реакция была на довольно-то банальное высказывание Сергея Евсеенко. Зная его и его стиль речи, я вообще ничего сверхординарного в этом не увидел, и меня оно никак не затронуло. Мне было забавно наблюдать за флешмобом против него, в котором участвовали серьезные люди. Болезненность реакции как раз хорошо говорит о том, что в чем-то он, возможно, и прав. Потому что когда у людей все хорошо, то ни на какие обзывашки они не обращают внимания

По поводу новостей по «Омскгоргазу», Нателе Полежаевой и т. д. особо комментировать нечего. Понятно, что когда-то деньги были получены по неким коррупционным схемам, а сейчас идет передел собственности.

Еще событие, которое вызвало у меня интерес — это новости по выборам ректора в ОмГУ. Потому что на данном этапе в список, из которого будут выбирать ректора, не попали, наверное, самые ожидаемые кандидаты. На мой взгляд, это интересно, университет — это, безусловно, значимая организация для города. Посмотрим, что дальше будет.

Из позитивного отмечу и наш фестиваль «Экомост» на Старой Московке. Он шел три дня, было много интересных вещей, художники к нам приходили, было много живых заинтересованных людей. В наше время, по-моему, если хочешь чего-то хорошего, то нужно создавать его самим, хотя бы в своих компактных мирах.

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:ТКОИлья ЛобовпамятникиАнастасия ГуливатенкоСергей ЕвсеенкоPRОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

34006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

509103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх