Минимущества предлагает отдать в частные руки «Омскую топливную компанию»

Не приносящим доход в областной бюджет предприятием уже интересуются потенциальные инвесторы. 

117306 июня 2019
Минимущества предлагает отдать в частные руки «Омскую топливную компанию»

На прошедшем заседании областного правительства обсуждался вопрос приватизации 100% акций АО «Омская топливная компания», учредителем которой является министерство имущественных отношений.

Инициатором продажи выступил собственник компании. В пояснительной записке к заседанию говорится, что предприятие «не приносит доход в областной бюджет в связи с нестабильной финансово-хозяйственной деятельностью». При этом оно не единственный в Омской области поставщик топлива.

1

«Деятельность предприятия только ухудшается, оно генерирует только убытки. Ни разу не выплачивало дивиденды Омской области», — сказал Евгений Козлов.

Напомним, в феврале нынешнего года Центральный районный суд признал бывшего директора Омской топливной компании Александра Медведева, экс-начальника финансово-экономического отдела Вероники Поповой и предпринимателя Виктора Агаркова виновными по факту закупки угля у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников по искусственно завышенной цене.

Речь о приватизации ОТК заходит не впервые. Предприятие уже давно испытывает финансовые трудности. Выручка в 2017 году составила 63,7 млн рублей, в 2018–ом — уже 6,5 млн рублей. Реализация угля по сравнению с 2017 годом снизилась почти в пятьсот раз — с 28 188 тонн до 59,7 тонн. Убыток по итогам 2018 года  составил 13,8 млн руб., а кредиторская задолженность — 70,6 млн, из которых 59,5 млн компания должна поставщикам и подрядчикам, сообщают «Коммерческие вести».

По информации минимущества, несмотря на проблемы ОТК, интерес к акциям Омской топливной компании уже проявляют потенциальные инвесторы.

Однако глава региона Александр Бурков призвал не торопиться и для начала провести оценку работы ОТК. 

«Приватизировать всё и продать легко. Кто потом будет обеспечивать углём районы в трудную минуту? У нас прямые обязательства по отоплению социальных объектов. Как с этим-то быть? Мы через кого будем гарантировать, если на рынке останутся одни частные компании. И потом — не получим ли мы от них скачка цен. Мы этот процесс никак регулировать не будем», — сказал Бурков.

Главу региона поддержал спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Он отметил, что районы области находятся в разных условиях для самостоятельного решения вопросов закупок топлива. Одни смогут решить эти вопросы легко, другим потребуется помощь.

«Единственный, который рассчитался самостоятельно, нашёл для этого свои ресурсы — Большереченский район. Все остальные обязательства не выполнили. А мы с вами, Правительство Омской области, параллельно взяли обязательства перед Газпром нефтью, которая нас товарным кредитом обеспечивала в виде мазута. И тут тоже возникает вопрос цены этой самостоятельности и свободы районов. А чуть что случилось — бегут к нам», — отметил Александр Бурков. 

2

Министерство имущества должно будет инициировать процедуру проведения оценки акций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6308101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6503221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх