100 миллиардов на нацпроект «Чистый воздух» от «Газпром нефти»

В рамках Петербургского международного экономического форума нефтеперерабочики подписали соглашение о взаимодействии по нацпроекту «Экология» с правительством Омской области и федеральными властями.

1368107 июня 2019
100 миллиардов на нацпроект «Чистый воздух» от «Газпром нефти»

В основе документа, который скрепили своими подписями губернатор Александр Бурков, гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, - программа дальнейшей модернизации Омского НПЗ, включающая в себя замену устаревших производственных установок современными комплексами и внедрение природоохранных технологий. Из общей суммы инвестиций в комплексную реконструкцию ОНПЗ (с 2008 года — уже свыше 300 миллиардов рублей) вложения по программе составляют фактически треть — больше 100 миллиардов. А также это более четверти от общих вложений всех предприятий-участников программы «Чистый воздух» в Омской области.

Главная задача программы в регионе, напомним, - снизить совокупные выбросы от транспорта (автомобили поставляют фактически половину загрязняющих веществ в омский воздух), объектов теплоэнергетики (угольные ТЭЦ — главный индустриальный загрязнитель в области) и промышленных предприятий к 2024 году на 20%. Это акцентировал и глава региона Александр Бурков, отметив: «Для нас крайне важно продолжать активную работу в рамках федерального проекта, исполнение которого существенно повысит качество жизни в регионе. «Газпром нефть» традиционно выступает как надежный партнер Омской области, в том числе в вопросах экологической безопасности и улучшения окружающей среды в регионе. Компания поддерживает формирование в Омске современной системы экологического мониторинга и активно сотрудничает с региональным Министерством экологии и природных ресурсов».

1

Только проекты Омского НПЗ должны дать 3,7% от общего объема снижения нагрузки на атмосферу. Для самого предприятия это означает уменьшение воздействия на окружающую среду еще на 28% (при том, что с 2008 года к настоящему времени этот показатель уже был снижен на 36%).

«До 2021 года на предприятии будут построены инновационные очистные сооружения «Биосфера» и уникальная система автоматизированного мониторинга воздуха», - упомянул главные этапы экологической модернизации завода на церемонии подписания документа председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Газпром нефть» является одним из лидеров среди компаний–участников проекта [«Экология»]. — прокомментировал подписание соглашения Дмитрий Кобылкин. — Такой социально ответственный подход может служить примером того, как компания, добиваясь роста эффективности, делает своё производство максимально безопасным для окружающей среды».

Подписанию соглашения на федеральном уровне, напомним, предшествовала договоренность на уровне региональном — в октябре прошлого года Омский НПЗ стал первым предприятием, подписавшим соглашение о сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3545203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх