Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

Экс-губернатор привел новые аргументы в пользу воссоздания храма в центре города. 

2338125 июня 2019
Леонид Полежаев: «Воссоздание Свято-Ильинского собора предотвратит и превращение Оми в сточную канаву»

—Рассмотрение на Архитектурно-градостроительном совете города Омска концепции воссоздания храма Святого пророка Илии вызвало новый импульс в обсуждении темы сторонниками и противниками идеи его возрождения.

Есть точка зрения, что восстановление храма несет не столько возвращение городу Омску исторического архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.

1

Впервые публично за возвращение храма высказался митрополит Омский и Таврический Владимир. Обсуждение концепции вызвало, не считая гротескных, ряд интересных предложений, связанных с благоустройством территории, устройством подземного перехода, стоянок автомобилей. Проектируя собор, фонд идет дальше и считает, что воссоздание храма должно быть органично связано с качественно новыми подходами и в устройстве набережных левого и правого берега реки Оми, расчисткой русла реки, хотя бы между двумя мостами на первом этапе. Это создаст новый благоустроенный участок центра города. Предотвратит превращение реки Оми в сточную канаву. Но если храм предполагается строить за счет личных средств граждан, подчеркиваю, «личных», а не народных, на что упирают оппоненты возвращения храма, здесь нужно будет паритетное участие в проекте мэрии города. Благоустраивать реку Омь за личные средства горожане не будут, для этих целей они платят налоги. В процессе проектирования будут учитываться многие зрелые замечания, высказываемые в ходе обсуждения. Не нужно высказывать сожалений по поводу того, что не видели проект и поэтому ничего определенного сказать не могут. Проект не видел и я, поскольку в настоящее время идет его разработка. Не видел эскизный проект, в том числе и митрополит Владимир.

В конце июля фонд вновь представит на обсуждение уже разработанные стадии проекта.

На мой взгляд, сейчас важно определить, способны ли омичи отдать должное памяти предков, создававших собор и думавших о нравственности и достоинстве будущих горожан. Нас с Вами.

Оригинал на http://duhovnoenasledie.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1519221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3273218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8737204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2983024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх