Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Ультрасовременный хроматограф Министерству природных ресурсов и экологии региона передал Омский НПЗ.

1412410 июля 2019
Омский экомобиль принял на борт нового «охотника за выбросами»

Хроматограф Syntech Spectras GC955 (800) пополнил набор оборудования уже хорошо известного омичам экомобиля — передвижной лаборатории стоимостью 21 млн рублей, которая была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Чем новичок стоимостью 6 млн рублей отличается от своих шести собратьев-газоанализаторов, уже вовсю работающих на борту экомобиля, пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева:

— Наличие в выбросах промышленных предприятий ароматических и серосодержащих углеводородов уже имеющиеся приборы не могли контролировать. Мы раньше отбирали пробы атмосферного воздуха вместе с Обь-Иртышским УГМС и отправляли в лабораторию, получая результат, в лучшем случае, на следующий день. Новый же автоматический газовый хроматограф позволяет непосредственно на месте, с получением данных в удобном виде контролировать наличие и концентрацию 11 загрязняющих веществ, включая толуол, бензол, этилмеркаптан, метилмеркаптан и др.

1

Мы получили возможность контроля тех веществ, которые, во-первых, доставляют дискомфорт омичам и, во-вторых, могут повредить жизни и здоровью — резюмировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. — Надо сказать, что прорывным моментом в развитии не только Центра экологического мониторинга, но и системы мониторинга в Омске в целом стало именно получение от «Газпром нефти» в 2018 году первой передвижной лаборатории. И вот сегодня в рамках нашего партнерства, в рамках экологического соглашения (которое ОНПЗ подписал первым из омских промышленных предприятий) нам передают газоанализатор, просто необходимый городу.

— Будем продолжать взаимодействовать с министерством экологии, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Это, наверное, одно из главных направлений для нашей компании, — заявил глава Омского НПЗ Олег Белявский. — Для того, чтобы горожане жили в лучших условиях. Ведь мы все омичи, здесь живут наши семьи, дети, поэтому вопросы экологии близки и понятны для каждого работника ОНПЗ.

Отметим, что новый хроматограф полностью готов к работе — уже проведены все необходимые испытания в тестовом режиме, специалисты Центра экологического мониторинга прошли обучение работе с ним.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3540203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх