Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Городской бюджет, кажется, крупно проиграл. Выиграли или проиграли омичи — станет ясно по истечении тех месяцев, что отвели на установку 174 новых ТОКов. Остается вопрос — «а был ли мальчик» из Екатеринбурга?

389616 июля 2019
Что на самом деле произошло на конкурсе по «теплым остановкам»?

Конкурс на установку новых торгово-остановочных комплексов практически в любом случае был бы скандальным, что называется, по определению. Потому что эти павильоны, магазинчики, киоски, «палатки», ларьки, «комки» — все то, что чиновники сухо называют НТО (нестационарные торговые объекты) — это и есть реальная жизнь настоящего провинциального малого бизнеса. А точки на остановках, как известно, одни из самых «хлебных». И как-то кормятся с этого хлеба их владельцы, арендаторы и субарендаторы, наемные продавцы, киоскеры, шалычники-лавашники и т.д. - перечисляя иногда что-нибудь в бюджет, а иногда не перечисляя, или перечисляя лишь толику от должного, или не в бюджет, а в карман чиновника. И точную численность этой армии вряд ли кто назовет навскидку. И всем им вдруг противопоставляют одного инвестора (пока неважно, какого и откуда) — это уже однозначно скандал — для них.

Подлили бензина в этот костер слухи о том, что весь конкурс делают под варяга — конечно же из Екатеринбурга. Потенциального иногороднего «отнимателя хлебных мест» вроде даже вычислили — появился, мол, в Омске Аслан Халидов, который, по данным УРА.РУ, контролировал в Екатеринбурге сети павильонов, мини-рынков и автостоянок. Да еще и у вице-мэра Олега Зарембы его во френдах в соцсетях якобы видели...

1

Однако в итоге г-н Халидов официально своего интереса к конкурсу никак не проявил. В отличие от совладельца «Омских кабельных сетей» и владельца еще ряда бизнес-активов в разных отраслях, депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова, который взял в партнеры известного омского ритейлера и оптовика Виктора Шкуренко. Павлов и Шкуренко, напомним, даже специально компанию зарегистрировали под этот конкурс с самым что ни на есть целевым названием — ООО «Торгово-остановочные комплексы» («ТОК»). Их конкурентом на торгах стало ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского, наследника строителя Михаила Ольшанского, — но не продолжателя его дела (Ольшанский-младший, напомним, еще в 2016 году решил продать основные мощности отцовского бизнеса по производству стройматериалов).

Интриги здесь добавляет обстоятельство, что Виталия Ольшанского считают сводным братом Дмитрия Павлова. Отсюда, наверное, и версия, что на самом деле никакие они не соперники, просто изображали конкуренцию — вдруг никто (читай — уральцы) больше не заявится! — на торгах, где большая и красивая (с готовностью заплатить 101 миллион рублей, торговым опытом и медийным лицом Виктора Шкуренко) заявка ООО «ТОК» в итоге вдруг (Листочек потерялся, какая досада, но ничего не поделаешь — закон!) отклоняется. И побеждает в результате куда более скромная (26 миллионов рублей — почти вчетверо меньше) заявка «Капитал-Строя». Сэкономили 76 миллионов, так сказать, «по-братски». Или даже больше — если конкурс признан несостоявшимся, единственный допущенный участник может заплатить только минимальную (стартовую) цену — 13 миллионов 230 тысяч рублей. Да, за право поставить 174 павильона на 94 остановках Омск получит, условно говоря, одну квартиру в высотке, что строят у Речного вокзала.

А как же тогда обещанный «варяг»? - Ну, может, сам передумал, может земляки отговорили — чтобы не обострять тему «екатеринбургского перегиба», а может и вовсе привиделся он — у страха глаза велики...

Но эту версию поддерживают не все. Например, тот же г-н Шкуренко, напомним, заявил «ВОмске», что подозревает г-на Ольшанского в работе как раз на пресловутого инвестора из Екатеринбурга. Другой же наш собеседник полагает, что Ольшанский-младший сейчас просто «не потянул» бы в одиночку даже такую «маленькую» заявку. В подтверждение финансовых затруднений источник упоминает, например, о неспособности бизнесмена погасить семимиллионный долг «Котельной «Первый кирпичный» перед «Межрегионгазом» - газовики уже взыскивают его через суд.

Официально, впрочем, упомянутая котельная давно не принадлежит Ольшанским — её директором и учредителем сейчас числится Даулен Садвакасов. Равно как и «Сибирского железобетона» — основного, в прошлом, производственного актива семьи Ольшанских, и банкротящейся фирмы «Омскстройматериалы» (это Первый кирпичный завод, в начале 2000-х также принадлежавший Ольшанским). Однако это не просто «один продал — другой купил»: Даулен Садвакасов также трудится директором в ООО «Карьер», на 100% принадлежащем Виталию Ольшанскому.

Напоследок — чуть-чуть о цифрах. По условиям конкурса, напомним, его победитель должен установить в короткие сроки 174 торгово-остановочных комплекса в 94 точках по городу, 23 из них должны быть оборудованы теплыми павильонами для ожидающих транспорта пассажиров. По предварительным подсчетам Виктора Шкуренко, это примерно 9500 квадратных метров. При цене примерно в 25-30 тысяч рублей за квадрат нужно, грубо говоря, еще примерно 250 миллионов рублей вложений в сами павильоны. Да, в интернете можно найти и компании, предлагающие павильоны по 12-13 тысяч рублей за квадрат, даже по 8 тысяч. НО тут надо вспомнить, что мэрия видит в новых ТОКах бесплатный Wi-Fi и стойки для зарядки мобильных, кондиционеры и тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения... В общем, если г-н Ольшанский даже нашел у себя (или в Екатеринбурге?) лишние 26 миллионов — где он возьмет еще четверть миллиарда?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх