Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Губернатор заявил: жители города должны сами ответить на вопрос «быть или не быть».

1329219 июля 2019
Бурков — о строительстве Ильинского собора: «Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей»

Глава региона Александр Бурков прокомментировал споры о воссоздании Ильинского собора в Омске.

Напомним, с идеей построить заново храм выступил экс-губернатор Леонид Полежаев. Его инициативу поддержали не все омичи, некоторые жители города переживают, что сквер у памятника Ленину (на этом месте раньше стояла церковь) вырубят.

1

На состоявшейся накануне встрече с участниками форума «РИТМ-2019» действующего губернатора спросили о его точке зрения по спорной теме. Но председатель облправительства переадресовал этот вопрос самим омичам.

— Надо ответ получать не только у меня, а у всего общества. Это необходимо, чтобы не наступить на те же грабли, что в Екатеринбурге. Чтобы не было массовых протестов, надо начать с массового опроса омичей. Именно жителям необходимо дать ответ, нужно ли строительство, — цитирует слова Александра Буркова сайт «Омскрегион».

Напомним, аналогично прокомментировала инициативу и мэр Оксана Фадина:

— Я долго думала об этом и поняла, что не имею право выражать позицию.  Должны сказать люди, должно быть общественное мнение.

Кстати, Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» накануне опубликовал обращение под названием «Зачем Омску ещё один храм?». Бывший губернатор напомним, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне.

Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору — это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя — и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2997203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх