Связанное с «Экосом» лицо стало компаньоном Путинцева в «Чистом городе»?

Прежний московский инвестор, связанный с «Ростехом», видимо, охладел к омской компании, оставшейся без доли рынка.

123524 июля 2019
Связанное с «Экосом» лицо стало компаньоном Путинцева в «Чистом городе»?

Сделка по продаже компании «Чистый город - Омск», — о подготовке которой ранее «ВОмске» рассказывал советник гендиректора «Магнита» Александр Лихачев, состоялась. О её формальном завершении говорит обнаруженный журналистами Города55 факт подачи 20 июля компанией в ФНС заявления по форме № Р14001 (подается при смене директора и собственников долей предприятия либо перераспределении долей между действующими собственниками). Подтвердил Городу55 продажу и совладелец фирмы, публичное лицо всей ГК «Чистый город», депутат Горсовета Виталий Путинцев, из комментариев которого можно сделать некоторые выводы о конфигурации сделки.

«Контрольный пакет предприятия продан. Сам я в сделке не участвовал» - из этих слов следует, что сам Путинцев свою долю в 16% (и, вполне вероятно, его давние компаньоны Виктор Чебаков и Дмитрий Мельников, имевшие такие же доли) не продавал, точно продана доля в 51%, принадлежавшая Никите Шумайлову. По сути, об этом же еще до завершения сделки Виталий Петрович говорил «ВОмске»: «Переговоры ведутся нашими московскими партнерами».

1

Здесь следует напомнить, кто такой Шумайлов и при каких обстоятельствах он ранее стал обладателем контрольного пакета ООО «Чистый город — Омск». Компания была создана 23 марта 2015 года Чебаковым, Путинцевым и Мельниковым. В июле 2016 уставный капитал был увеличен в два раза и владельцем 51%-ой доли стал москвич Никита Шумайлов, являвшийся также руководителем столичного ООО «Рт-Нэо Инжиниринг». Учредителем последнего выступает АО «Национальный экологический оператор» («НЭО»), принадлежащее госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Годом ранее, как сообщали «Коммерческие Вести», местная «дочка» «Национального экологического оператора» фирма «НЭО Омск» купила доли Путинцева в трех других компаниях ГК «Чистый город», работавших при Ленинском полигоне ТБО — ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс». Все говорило о том, что новый тяжеловес федерального рынка собирался зайти на омский через одного из местных старожилов.

Однако сейчас в регионе действует один официально выбранный оператор, и это «Магнит» с югорскими корнями, а вовсе не московский «НЭО», Ленинский полигон давно закрыт, сроки действия профильных лицензий у компаний «Чистого города» давно истекли — не удивительно, если мусорная «дочка» «Ростеха» охладела к омскому рынку и избавилась от ставшего ненужным актива.

Теперь немного о покупателе. Александр Лихачев, напомним, заявил «ВОмске», что «Магнит» купил «Чистый город». Виталий Путинцев сначала говорил Городу55, что переговоры ведутся от лица ЗАО «Экос», но в комментарии после закрытия сделки пояснил: «Человека, на которого эта доля уставного капитала будет оформлена, не знаю, ранее с ним не сталкивался. Юрлицо, стоящее за ним, ЗАО «Экос» или ООО «Магнит», тоже назвать не могу, между ними нет разницы». В последнем утверждении по сути он, конечно, прав («Экос» является для «Магнита» и главным возчиком, и управляющей компанией, его гендиректор не так давно пересел в кресло руководителя регоператора), но формально «Магнит» в сделке не участвовал — об этом поспешила заявить пресс-служба компании.

То есть остановимся на следующей конфигурации: Лицо, связанное с «Экосом», купило контрольный пакет в ООО «Чистый город — Омск». Не участвовавший в сделке Виталий Путинцев таким образом стал, по сути, компаньоном «гостей с Севера», с которыми еще недавно ссорился как субподрядчик. Работники омской фирмы не останутся без работы, «Экос» (а с ним и «Магнит», которого сейчас ФАС «напрягает» как раз по логистической составляющей тарифа) вероятно сэкономит (сумма сделки все же неизвестна) — не нужно будет покупать энное количество новых мусоровозов.

Хотя в целом перспективы регоператора и связанных с них фирм все более туманны - «Магнит» уже обязали пересчитать плату (частично внесенную омичами) в сторону понижения, а анонсированное Федеральной антимонопольной службой после прямой линии с президентом РФ снижение тарифа вдвое может и вовсе поставить крест на его работе в Омске. Так что, возможно, в «НЭО» и поторопились с решением — место регоператора еще может стать вакантным. Другое дело, насколько оно теперь — при усиленном внимании не только общественности, но и властных структур с контролирующими органами — будет привлекательно? Свежий пример — в соседней Курганской области на объявленный 31 мая конкурс по выбору регоператора вообще никто не заявился (предыдущий конкурс там был в 2018-м, его выиграла тюменская «Компания «Рифей», но договор с ней расторгли в том же году).

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

97512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

108211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

139106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1553203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх