Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского Виктор Вайнерман в неформальной беседе рассказал о ближайших музейных событиях, связанных с именем омского панка.

229829 июля 2019
Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

— Виктор Соломонович, вы решили начать формировать коллекцию Егора Летова в литературном музее имени Достоевского. С чем это связано?

— Мы учитываем, что есть определённый слой людей, которым нравится творчество Егора Летова. И поскольку его творчество является частью литературного процесса, который затрагивал и омскую землю, мы решили закрыть это белое пятно. Потому что литературный музей обязан отражать литературный процесс, документировать его, а он состоит не только из каких-то общепризнанных величин, каких-то известных имён…

1

— А вы думаете, что Летов недостаточно известен?

— У нас с вами разные точки зрения на творчество Егора Летова, и давайте вы не будете задавать такие провокационные вопросы, иначе я могу так же провокационно ответить.

Егора Летова поставят в ряд знаменитых литераторов?

— Скажите, как вы видите содержательную составляющую этой коллекции? Что в неё может войти?

— Основное при устройстве выставки — чтобы сотрудники музея могли представить, а посетители могли увидеть и узнать о том, как музыкант «дошёл до жизни такой», что стал Егором Летовым. И дальше — как складывалась его творческая судьба: непризнание, признание, слава… Может быть разный уровень подготовки выставок и разное их восприятие. Нам бы хотелось, чтобы у музея был материал, который бы позволил устраивать такие выставки.

— В этом году Игорю Фёдоровичу (Егору) Летову исполняется 55 лет, и музей привлёк волонтёров к подготовке юбилейного мероприятия.

— Поскольку среди сотрудников музея нет фанатов Летова, которые знали бы и любили его творчество, мы решили привлечь заинтересованных людей со стороны. Мы предоставляем наш лекционно-концертный зал для проведения мероприятия к 10 сентября 2019 года, дню рождения музыканта. Кроме того, несмотря на небольшие площади музея, какую-то их часть мы предполагаем предоставить для размещения выставки.

— Вы можете обратиться к настоящим фанатам Егора Летова с запросом на материалы о нём.

2

— Думаю, из этого интервью понятно, что нам такие материалы нужны. Другое дело — их дальнейшая судьба: либо мы будем писать на этикетках, что это вещи из коллекции такого-то человека, и они будут ему возвращены по окончании выставки, либо какие-то ценные материалы из личных архивов будут переданы в дар музею и станут частью музейного фонда Российской Федерации.

Итак, дорогие друзья и соратники! Вы можете передать в фонды литературного музея — как в дар, так и временно, на период проведения выставки — автографы, фотографии, личные вещи Егора, эксклюзивные записи, а также издания с произведениями Летова и группы «Гражданская оборона». К сентябрю вместе с волонтёрами — фанатами и знатоками творчества Егора Летова — Омский государственный литературный музей имени Ф.М.Достоевского подготовит тематическую выставку.
Всё идёт по плану!

Оригинал в ЖЖ автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх