Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

Глава региона раскритиковал минстрой Омской области за отсутствие комплексного подхода к строительству социальных объектов.

100110 сентября 2019
Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

На прошедшем накануне аппаратном совещании губернатор Александр Бурков поднял вопрос о несвоевременном заключении госконтрактов. В частности, речь шла о строительстве Исилькульской школы. Проектная документация по этому объекту сейчас проходит экспертизу, и до ноября специалисты минстроя планируют провести конкурс на заключение договора по строительству здания. Кроме того, к концу года ведомство намерено определиться с поставщиком школьного оборудования. Такие меры принимаются для того, чтобы вовремя освоить выделенные средства. Так чиновники работали и ранее. Однако Александр Бурков заявил, что не нужно «ставить телегу впереди лошади», и поставка мебели не должна идти одновременно со строительством школы.

Закупаем оборудование, храним непонятно где, потом непонятно какое оборудование через два года ставится в классы. Прихожу в школу, где мне учителя показывают поставленную им мебель, которая расслаивается, рассыпается. А они потом занимаются не свойственными им функциями: вместо того, чтобы детей учить, они бегают судятся с подрядчиком, с которым вы заключили контракт за два года до того, как ввели школу в действие, и все — ручки потерли, сгрузили мебель в сырой, холодный склад и счастливы все. Планировать все надо заранее, — отметил глава региона.

1

Как ранее сообщала пресс-служба облправительства, Исилькульская школа входит в число шести общеобразовательных учреждений, которые будут построены в Омской области до 2022 года.  Среди них также школа в микрорайоне «Амурский-2», школа на 550 мест в Горьковском муниципальном районе, в Омске по улице Завертяева, на тысячу мест в микрорайоне «Ясная Поляна» в Омском районе и на 250 мест в Черлаке. Всего в Омской области с 2020 год по 2021 год будет введено более четырех тысяч новых мест общего образования. Капитальные вложения федерального бюджета составят более 2 млрд рублей, областного бюджета — более 200 млн рублей.

Другая проблема, по мнению губернатора, заключается в том, что чиновники, планируя строительство школ и детских садов, «забывают» о дорогах и подъездах к ним.

Это такая же проблема, вы школу строите с детским садом в городе, а почему-то деньги в рамках БКАД (программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги») не предусмотрели на дорогу к этой школе. И народ будет ходить год по грязи и проклинать вас. Просто комплексно думать надо, — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также напомнил историю с Алексеевской школой в Москаленском районе, в которой с попустительства муниципальных властей ремонт длился больше двух лет. Школьники смогли приступить к занятиям только в ноябре прошлого года, а спустя месяц возглавлявший с ноября 2015 года Москаленский район Андрей Гейнц уволился по собственному желанию. 

—  Не было чёткого контроля со стороны администрации района за качеством работ. Кровлю меняли в период дождей. Пришлось изнутри здание сушить. Это была недоработка администрации Москаленского района и минстроя, которые не осуществляли ежедневный контроль. Понимали же тогда, что подрядчик не самый расторопный. Нужно было контролировать. Это всем нам урок на будущее, — отмечал тогда глава региона.

Облстройзаказчик принимает и все счастливы: фасады сделали — стоков нет, фундамент сделали — отмостков нет. И все молчат, — добавил на совещании Александр Бурков.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

403424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3143623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

376007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4077105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх