Светлана Энверова: «Пришло время больше разговаривать с людьми»

Председатель Кормиловского райсовета стала депутатом Законодательного собрания Омской области. «ВОмске» спросил у г-жи Энверовой: зачем ей новое депутатское кресло и как она планирует использовать дополнительные полномочия.

5538111 сентября 2019
Светлана Энверова: «Пришло время больше разговаривать с людьми»

— Светлана Аркадьевна, бытует мнение, что политика – грязное дело. Скажите, пожалуйста, насколько легко или сложно Вам далась победа? Как вы оцениваете избирательную кампанию?  Насколько она была «чистой»?

— На мой взгляд, никакая победа не дается легко, независимо от сферы деятельности человека. Откровенно скажу, что с некоторыми кандидатами было непросто проходить эту избирательную компанию. Я постаралась честно ее пройти и, думаю, что мне это удалось — грязных технологий я точно не применяла. 

1

— Как вы оцениваете явку? Совпал ли ее уровень с Вашими ожиданиями?

— Учитывая то, что это были не полномасштабные выборы, а довыборы, на мой взгляд, это достаточно высокий показатель активности населения. Хочется поблагодарить своих избирателей, которые выразили мне поддержку, придя на выборы 8 сентября.

— Наивный и провокационный вопрос. Зачем и для чего вы решили баллотироваться в Заксобрание? У Вас и так были достаточно серьезные полномочия председателя райсовета, Ваши недоброжелатели позиционируют Вас исключительно как «человека Латарии», говорят, что дело лишь в корпоративных интересах, а зачем это было нужно лично Светлане Энверовой?

— Жизнь меня много раз заставляла кардинально менять сферу деятельности, создавала трудности, поэтому новое мне всегда интересно. По большому счету полномочия депутатов областного и районного уровней — это одни и те же  полномочия, и тем не менее, у депутата Законодательного собрания больше возможностей. Например, в этом статусе я могу постараться привлечь какие-то дополнительные деньги в районы, которые буду представлять. В целом проблемы жителей Кормиловского района ничем не отличаются от проблем Калачинского и Оконешниковского районов, да и от других районов области. А для решения этих вопросов необходимо дополнительное финансирование. Все остальное — это либо лозунги, либо пустые разговоры о политике. 

— Сколько встреч с избирателями Вы провели? О каких проблемах говорили?

—  Встреч было очень много – по шесть, семь в день — в сельских районах, в трудовых коллективах. Я увидела, что люди меня не просто слышат, но и понимают, о чем я говорю.

Одна из главных проблем жителей 19-ого округа — это качество дорог и их отсутствие. Другой болезненный вопрос — это водоснабжение.  Калачинский и Кормиловский находятся на Оми, в Оконешниковском районе – другие источники, и качество воды оставляет желать лучшего. Также сельские жители говорили об отсутствии рабочих мест. В некоторых поселениях существует проблема автобусного сообщения — кое-где оно вообще отсутствует.

2

Было и много других вопросов. Например, учителя говорили о необходимости капитального ремонта образовательных учреждений — уже недостаточно просто что-то подкрасить.

— Какие вопросы, по Вашему мнению, все-таки являются самыми актуальными и требуют немедленного решения?

— Прежде всего, это питьевая вода — либо ее отсутствие, либо ее качество, а также мусорная реформа. Не было ни одной встречи, где бы эти вопросы ни прозвучали.

— Вы — опытный политик и управленец, и уже наверняка смотрите на этот мир без розовых очков. Что Вы реально можете сделать в новом статусе для своих избирателей?

— Депутатский статус позволяет говорить о том, какие вопросы я готова поднимать в Законодательном собрании, а любое решение принимается голосованием. Задача адекватного депутата — прийти в уже сложившийся состав областного парламента, постараться найти единомышленников, наладить диалог, в том числе с представителями оппозиционных партий. А говорить о том, что я приду и сделаю что-то конкретное — это, на мой взгляд, безответственно. Я постараюсь приложить все усилия, чтобы мой округ не остался без дополнительного финансирования, в том числе по нацпроектам.

— Есть точка зрения, что многие люди в России, и в Омске в частности не доверяют власти. Тем не менее «Единая Россия» по-прежнему выходит победителем в выборах. Лично Вы, как считаете, есть ли потенциал у «Единой России» как у партии власти?

— Потенциал есть всегда, тем более у партии, которую принято называть «партией власти».  Однако мы видим, что на выборах любого уровня оппозиционная партия, что называется, наступает на пятки. По моему мнению, пришло время больше разговаривать с людьми. Приведу пример. На встречах с избирателями я увидела, что людям совершенно непонятна мусорная реформа. Ведь и губернатор отметил, что далеко не все гладко идет. Поэтому жителям области нужно разъяснять, показывать, какие шаги власть предпринимает для решения этого вопроса и т.д. В целом люди мало знают о конкретных делах «Единой России», которых, на самом деле много. Мы привыкли думать, что люди читают новости, ищут информацию на сайте «ЕР», но практика показывает, что это не так. Нужен какой-то другой подход к информированию населения о деятельности и областной, и районной власти. 

Мы видим, что оппозиция ведет себя активнее. Представители других партий часто неконструктивно критикуют всех и вся, идут на выборы с совершенно безответственными лозунгами, например, что  «люди никому не нужны» и зовут на митинги. При этом конкретных предложений по улучшению жизни лично я не слышала.

— Отличается ли политика с женским лицом от мужского подхода?  Любопытно, что Вашим основным конкурентом была тоже женщина. Сказалось ли это на Вашей предвыборной кампании?

3

— Скажу только то, что лицо (хоть женское, хоть мужское) — либо оно есть, либо его нет.

— Какие сейчас у Вас отношения с администрацией района? Известно, что в самом начале Вашей политической карьеры они были очень напряженными. Некоторые политологи даже предрекали Вам победу на выборах главы Кормиловского района.

— Неделю назад депутаты Кормиловского райсовета единогласно избрали нового главу. Им стал Владимир Сыркин. Он всю жизнь живет в Кормиловке,  имеет большой опыт работы — он был заместителем главы в трех муниципальных районах. Сейчас он работает над формированием команды.

Отношения при этом складываются конструктивно — мы вместе обсуждаем вопросы и работаем над их решением. И в данном случае нам совершенно нечего делить.

Два года до этого районом руководил Амангельды Мендубаев. Ему многое удалось, в том числе выстроить диалог с областной властью, что тоже немаловажно. На сегодняшний день по многим вопросам есть хороший задел для дальнейшей работы новой администрации. Теперь все это нужно продолжить.

— Ну и напоследок человеческий вопрос. В чем и где Вы черпаете энергию для жизни, работы? Расскажите немного о своем хобби, любимом отдыхе.

— Предвыборная кампания (если считать с подготовкой к праймериз, она заняла пять месяцев), отняла большое количество времени, которого на увлечения просто не осталось. Но я очень люблю спорт, движение — я бегаю, плаваю, занимаюсь моржеванием. Люблю читать. Люблю перечитывать классику  — Толстого, Достоевского. Причем я всегда читаю у одного автора все сразу. Больше всего нравится Достоевский. После него долго не могу читать других авторов — их слог кажется более простым. Что прочитала из последнего? Это роман российской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Еще черпаю энергию из любви к своим внуков,  у меня их двое — мальчики шести и трех лет.  Вижу их почти каждый день.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3540203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх