Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

744718 сентября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Первые стихотворные эксперименты будущий предприниматель совершал еще на школьной скамье, зачитываясь Пушкиным, Блоком, Маяковским и Гомером. В старшей школе на вечере, посвященном поэзии Блока, пробовал себя в сценической декламации: читал «Незнакомку».

— Увлекаясь поэзией, невольно начинаешь говорить тем же языком, что и прочитанный автор. Но детские стихи не имеют глубины. Попытка «поймать рифму» была, да, но писать человек начинает тогда, когда накапливается определенное количество информации о мире, появляется рефлексия.

1

Первая часть небольшого 120-страничного сборника Ильи Николина посвящена философии и мировоззрению, вторая — любви, с подзаголовком «Немного лирического». Вошедшие в книгу под названием «Мир соткан из атомов мыслей» произведения создавались в течение десяти лет. Книга первая и пока единственная.

— Есть вещи, которые никогда не будут публиковаться, — признается автор. — Есть те, которые не выдержали критику и цензуру, в первую очередь, мою собственную.

Стихотворение позволяет в очень коротком произведении зацепить очень глубокий смысл, —считает омский предприниматель, поэтому он не увлекается прозой и не замахивается на более крупные стихотворные жанры. Свой сборник он, иллюстрируя этот тезис, открывает коротким семистишием:

«Всё в этом мире есть,
Лишь руку протяни…
Ладонь доверчиво раскрой…
И расцветет
Цветок Гармонии… под взором Будды,
Что созерцать учил,
Внимая сердца стуку...»

Философия, как и поэзия, близка предпринимателю с юных лет. По образованию Илья Николин — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта с дипломом СибАДИ, при этом он кандидат философских наук. Философией увлекся под влиянием старшего брата, доктора философских наук, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в педагогическом институте.

— В аспирантуре, скорее, сборка того, что есть в человеке. Философом можно быть, не имея классического образования, ведь читать первоисточники никто никому не запрещает.

2

Вдохновить на создание стихотворения бизнесмена и поэта, по его признанию, может любое эмоциональное переживание, наблюдение или случай.

— Давно поражен обстоятельством, что человек живет, потому что его сердце имеет возможность самовозбуждения. Это единственная мышца, которой мы не управляем, она сама себя возбуждает. От количества ударов сердца напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Человеку отмерено определенное количество ударов. Сколько сердце будет биться — столько будет жить человек. Так вот, иду по Ленинградской площади через дорогу, и мне приходят в голову строки «Люди меряют время секундами, я же меряю ударами сердца».

Я записал это буквально мгновенно. Произнесенное уходит, его не остановить. Не записал — все, ушло… Состояние держу в голове. Приезжаю на работу, погружаюсь в это же состояние и рождается:

«Люди меряют время секундами…
          Я же меряю ударами сердца.
Сильного, страстного, неутомимого…
          Даже когда… вам не спится,
Вас не предаст оно,
                    только выдаст…
Стуком в висках
                    и, может быть, в горле…

В самый ответственный миг
                   так хотелось Вам…
Стать железным
                   или каменным…

Сердце ударами пустит трещину
          даже на самой бронзовой статуе».

— Как сказал Рождественский, «никогда не знаешь, куда тебя вынесет, когда начинаешь писать стихотворение», — делится Илья Николин. — И это правда. Действительно, начинаешь об одном, а потом открывается канал — и поехали...

Свой сборник Илья Николин уже подарил многим друзьям и коллегам по бизнес-сообществу, а также на минувшем заседании презентовал его омскому Клубу читающих бизнесменов.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов и автора

Теги:поэзия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

528103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх