Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Талантливая сибирячка представит фигуру необычного писателя Хармса.

 
136319 сентября 2019
Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Накануне в Берлине открылась выставка под названием «Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике», на которые представлены произведения искусства, созданные в различных направлениях: инсталляции, фотографии, скульптуры и прочее. В категории арт-кукол свою работу представит омичка Ксения Баженова. Талантливая сибирячка выставит созданную ею фигуру известного советского писателя Хармса.

1

Ксения Баженова получила образование в педуниверситете (специальность «Изобразительное искусство») и сегодня занимается творчеством: работает с керамикой, создает броши и арт-куклы. Причем последние пользуются небывалым интересом.

Девушка шьет кукол разных размеров — такие, которые вмещаются в ладонь, и гораздо больше. Чаще всего это маленькие копии известных личностей — писателей, художников. Ксения создала кукол Гоголя, Пушкина, Маяковского, Ахматову, Бродского, Ван Гога и многих других. Долго такие работы у омички не залеживаются — их покупают люди со всех уголков мира. Кроме того, девушка шьет их на заказ. 

Работы Ксении Баженовой относятся к категории «примитивные куклы» («примитивы»). Это разновидность текстильных кукол, созданных по самым простейшим выкройкам, без применения сложных технологических моментов. 

Как рассказала омичка изданию NGS55.ru, куклы набиты ватой или синтепоном, а текстиль расписывает темперной краской и грунтую раствором кофе с пряностями.

Для своих кукол Ксения, как правило, ищет на омских барахолках уже «пожившие» ткани, иногда через интернет покупает антикварные кусочки шелка и кружева, а новую ткань состаривает наждачной бумагой, отбеливателем или щелочью.  

Портерные куклы Достоевского и Гоголя, которые сшила Ксения Баженова, можно увидеть в городском музее «Искусство Омска». Кукла каторжанина Омской крепости заняла третье место на конкурсе «Лица Улиц».

Автор:ВОмске

Фото:Из аккаунтов Ксении Баженовой в Фейсбук и Инстаграм

Теги:искусствофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх