«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Омичи прокомментировали демонтаж исторической надписи.

270220 сентября 2019
«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Главный редактор научно-информационного журнала «Информио» Николай Морозов опубликовал фотографии демонтированной надписи «Бакалея Гастрономия», которая размещалась на здании по ул. Серова, 13 на протяжении  почти 65 лет.

— Про буквы на «Радости» омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись «Бакалея Гастрономия» на Серова 13 мы уже потеряли. Только вдумайтесь, эти буквы там стояли с самой постройки в конце 1940-х. Здание построено по проекту архитектора Степанова в 1949-55гг. С ними выросло несколько поколений. А теперь их нет. Навсегда, — пишет омич.

1

Напомним, Омск продолжает готовиться к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Власти приводят в порядок центральные магистрали и здания на гостевом маршруте. Одно из направлений работы — приведение к единому стилю вывесок. Все бизнесмены до 1 ноября должны получить разрешительные документы на вывески и заменить те конструкции, которые не соответствуют постановлению администрации.

Как уже писал «ВОмске», в ходе проверки выяснилось, что более 80% вывесок в городе размещены без разрешительной документации. В этот перечень попала, например,  надпись магазина «Радость» и вероятно вывеска «Бакалея Гастрономия», которую сняли во время капитального ремонта здания.

— Мне отчаянно жаль эти буквы. Сам этот шрифт, идеальный почерк. Сейчас так не пишут. Не умеют, — комментирует фотоснимки журналистка Нателла Кисилевская. — А вывески — стилизуют, под светлое время беззаботной оттепели. У меня уважение к этим надписям, как к тому, что существовало задолго до меня. Бакалея. Гастрономия. Сами словоформы почти вышли из обихода. Но есть в этих словах какое-то благородство. Скажем, «Елисеевский гастроном». Идёшь в гастроном, а попадаешь в музей. Да мне очень жаль. Но если не задаваться целью «сохранять», то и забудется. Забывается всё. А уж когда задача сдать фасады к сроку, историю вырывают с корнем, как и деревья.

— Когда то там еще бочка с квасом стояла, прям напротив входа в Гастроном... А на углу кафе «Уют», —  вспоминает Ирина Журавлева. — Это же наше все.... детство, юность.. лучшие годы прошли на Серова! Прям до слёз.

— Нашествие варваров всегда приводит к утрате культурных артефактов, — отмечает бывший вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков. — Есть ещё немногочисленное количество тех, кто понимает, что «щербинка на благородной яшме вызывает прилив чувств». Но за 303 года Омск так не приобрёл собственной идентичности и каких-либо внятных осязаемых итогов. И точка невозврата пройдена. Остаётся удерживать надежду, нагружая ей утрачиваемые материальные надписи и буквы.

— И голубой огонёк, и радость, и бакалею бесконечно жаль. Лучшие советские шрифты, важная эпоха в жизни города. То, что служит визуальным якорем горожанина, что любишь и помнишь. Это большая потеря для провинциального (в лучшем смысле этого слова, душевном) города, — комментирует доцент ОмГТУ Марина Шумайлова. — Ещё вспомнилось: магазины Восход, Фламинго (первый омский супермаркет, хотя на счёт первого могу ошибаться, но он был значимым), Родина (Галактика). Это тоже вербальные маркеры «свой-чужой».

— Омск и так держится на таких вот мелочах. Нет тут ни храмов старинных, ни кремлей, ни зданий исторических, кроме ныне разноцветных домов на Любинском. Почему бы не лелеять эти мелочи, коих и так немного? — пишет экс-корреспондент «12 канала» Ксения Голяцкая.

2

Отметим, что архитекторы пытаются спасти буквы, возможно их удастся пристроить в музей «Искусство Омска».

Автор:ВОмске

Фото:Николай Морозов

Теги:благоустройствоисторияархитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2815623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3779105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх